Вспоминая польского футуролога и писателя, Станислава Лема, можно сказать, что главным преимуществом «бесподобцев» над «клеюшниками», двуногими белковыми существами, коими мы с вами и являемся, есть отсутствие у работников из пластика и стали потребности в отдыхе. Плюс, другие полезные для работодателей бонусы: например, железякам не надо платить, а одноразовое финансовое вложение отобьется довольно быстро. В АПК фермеры стремительно «стареют», средний возраст агрария опускается все ниже, молодежь не горит желанием трудиться на земле даже для того, чтобы собирать урожай, что уже говорить о других работах. И происходит это во всем мире: проблему нехватки людей уже почувствовали в агросекторе Китая, Японии, Англии... наверное, именно поэтому роботы активно внедряются в аграрную сферу: это отличное альтернативное решение вопроса. Что ж, будем мыслить РОБОпозитивно. Вашему вниманию предлагается наш ТОП-5 современных агроботов.

 

Фото 1. ТОП-5 современных агроботов (ФОТО)

 

 

Фото 2. ТОП-5 современных агроботов (ФОТО)

На пятом месте довольно странный на первый взгляд агробот под названием ROSPHERE. Ну, шар себе, и шар. Немного похоже на игрушку. Что с этой штуки можно взять? Какая от нее практическая польза?

Робота создали в мадридском политехническом институте. Робошар перемещается, перекатываясь. Для движения по неровному грунту, песку или траве — именно то, что нужно. У ROSPHERE есть внутренний маятниковый механизм, который движется в двух независимых направлениях. Координирует процессы электронная система управления. Благодаря такому необычному решению робот может не только катиться прямо, но и быстро поворачивать. Агробот является незаменимым помощником в качестве мобильного устройства мониторинга влажности. Вывод: внешность может быть обманчивой.

 

Фото 3. ТОП-5 современных агроботов (ФОТО)

 

 

Фото 4. ТОП-5 современных агроботов (ФОТО)

На четвертом месте энергонезависимый робот Ladybird (божья коровка), предназначенный для овощеводства. Разработка австралийского центра полевых роботов (АЦПР) в Сиднейском университете. Агробота так прозвали за внешнее сходство с насекомым, которое у многих из нас ассоциируется с детством. Верхняя часть Ladybird состоит из солнечных батарей. Агробот, оснащенный спецдатчиками контроля состояния культур, самостоятельно сажает растения, и собирает урожай с помощью манипулятора. А это именно то, что нужно.

 

Фото 5. ТОП-5 современных агроботов (ФОТО)

 

 

Фото 6. ТОП-5 современных агроботов (ФОТО)

Еще один робот — BoniRob, продукт стартапа Deepfield Robotics компании Bosch, Amazonen Werke совместно с Техническим институтом Оснабрюка и другими. Данный автономный полевой робот оснащен системой навигации. Железный помощник может составлять карты, обрабатывать отдельные растения, готовить документацию и базы статистики. В финансировании создания робота приняло участие Федеральное министерство сельского хозяйства и продовольствия Германии.

 

Фото 7. ТОП-5 современных агроботов (ФОТО)

 

Фото 8. ТОП-5 современных агроботов (ФОТО)

На втором месте — автономный пропольщик сорняков овощных культур, представленный стартапом сельскохозяйственных технологий FarmWise. По словам создателей эта машина способна помочь значительно сократить использование гербицидов и количество рабочей силы. Машина FarmWise ездит по рядам, определяет сорняки в почве, после чего вырывает их с корнями, и выбрасывает из рядов с/х культур. Таким образом, имитируются действия человека с мотыгой. Пока одна из машин частично управляется оператором и «телеоперационной службой» из центра. Но в компании не теряют надежду, что такие машины станут более автономными уже в 2019 году. Во всяком случае, планируется, что один оператор на месте будет управлять несколькими машинами сразу.

 

Фото 9. ТОП-5 современных агроботов (ФОТО)

 

Фото 10. ТОП-5 современных агроботов (ФОТО)

Поражает пример «командной игры» агроботов, продемонстрированный компанией Fendt (концерн AGCO). Это система MARS (Mobile Agricultural Robot Swarms), предназначенная для высокоточной посадки сельскохозяйственных культур. Суть следующая: небольшие агроботы (6-12 единиц) задействованы на посадке кукурузы, но происходит это четко, и слаженно. Операции осуществляются круглосуточно, роботы сажают семена, и точно фиксируют место и время посадки. Дроиды связаны с облачными сервисами, они документируют, мониторят и планируют. Интересная особенность: в случае, если агроробот выходит из строя, остальные оптимизируют траекторию. Предусматривается возможность их работы на посадке смешанных сельскохозяйственных культур: каждый робот может быть заполнен различным семенным материалом. На наш взгляд, подобные аграрные проекты имеют большое будущее, поэтому именно система MARS в этом рейтинге получает первое место.

* иллюстрация Геннадия Чернявского

Читайте также:

ТОП-5 мобильных приложений для фермеров (ФОТО)

Оригинальный сельскохозяйственный самолет c двойным двигателем (ФОТО)