Завершается сезон сбора овощей, и аналитики ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» связывают именно с этим обстоятельством резкие ценовые перепады в последнюю неделю. Впрочем, не последнюю роль в таких «качелях» сыграли и погодные условия.

В сообщении УКАБ говорится, что наибольшие ценовые колебания фиксировались в овощном сегменте. Аналитики ассоциации проанализировали недельную динамику цен на потребительские товары в основных супермаркетах столицы.

«Наибольшие изменения претерпели цены на белокочанную капусту — по состоянию на начало этой недели по сравнению с прошлым, она подорожала более, чем вдвое и по состоянию на 9 октября стоила в среднем 11,12 грн/кг (неделей ранее — 7,33 грн/кг). Вслед за капустой выросли средние цены на помидоры — на 19% (по состоянию на 9 октября 30,61 грн/кг).

Среди основных категорий овощей и фруктов также наблюдается подорожание картофеля на 17% (по состоянию на 9 октября 16,68 грн/кг). Цены на чеснок выросли в среднем на 10% до 49,45 грн/кг. Менее резкие изменения претерпели цены на огурцы — увеличились на 5% (до 20,1 грн/кг по состоянию на 9 октября) и лук — на 4% до 9,26 грн/кг», — сообщают эксперты.

Вместе с тем, EastFruit приводит свои цифры, по луку хорошего качества: за последнюю неделю цены на такую продукцию выросли в среднем, на 22%. Согласно распространенным данным, на прошлой неделе цены в этом сегменте стартовали от 4,50 грн/кг ($0,18/кг), и сегодня по такой цене готовы работать далеко не все сельхозпроизводители.

УКАБ сообщает, что средние цены на свеклу снизились на 7% на начало этой недели, и составили 30,61 грн/кг, цены на морковь снизились на 21%, или до 5,7грн/кг.

 

Читайте также:

УКАБ просит сохранить дотации по сельхозтехнике

Цены на овощи будут снижаться — мнение эксперта (эксклюзив)