За январь подешевели только сахар и рис, а цена на манную и гречневую крупы осталась неизменной. При этом наблюдалось подорожание хлеба, ячневой крупы, пшена, муки, макарон, подсолнечного масла, яиц, молочной продукции, всех видов мяса, сала и колбасы, а также овощей борщевого набора, написал на своей странице в Facebook глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Подорожание по указанным группам в январе оценивается порядка 1-3%. В комментарии изданию ЗЕРНО господин Дорошенко обратил внимание на ценовой скачок по овощной позиции.

«В январе овощи достаточно сильно подорожали. Мы видим инфляцию менее 1%, а подорожание продуктов по нашим данным составляет 0,5-1,5%. Причем овощи здесь являются рекордсменами: до 30% за один месяц», — заявил эксперт.

По мнению Дорошенко, повышение цены на овощи носит временный характер.

«Овощи не «замрут» на этой отметке, цена впоследствии будет снижаться», — пояснил глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей.  

Эксперт прогнозирует следующий сценарий: цена продержится 2-3 месяца, затем снизится, но к концу года мы снова выйдем на такую же отметку.

«Поскольку мы говорили, что в этом году овощи подорожают на 20%, а картофель возможно даже на 25%, то мы с вами не увидим за год менее 25%+. Другой вопрос, что у нас колебания цен были всегда выше, чем в Европе на порядок, поэтому сейчас мы в очередной раз наблюдаем это явление», — высказался Дорошенко.

Как отметил глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, среди всех овощей борщевого набора подорожание лука — наибольшее: за последние 4 года цена выросла в 5.5 раз, а «если взять временной отрезок последнего года, то опять же, лук — рекордсмен подорожания: в 3 раза». Вместе с тем, господин Дорошенко прогнозирует в текущем году снижение цены на лук в связи с увеличением посевов этой культуры.

Цены за январь-2019: пшено – 25,1 грн/кг (+5%), лук – 18,5 грн/кг (+10%), свекла – 12,5 грн/кг (+15%), картофель – 9,3 грн/кг (+16%), капуста – около 11,5 грн/кг (+29%).

 

Читайте также:

Как звучат овощи (ВИДЕО)

Овощи и зелень из ... фитокарандашей (ФОТО, ВИДЕО)

Брюссельский супермаркет выращивает овощи на крыше (ФОТО)