В майском отчете Украинская зерновая ассоциация (УЗА) улучшила прогноз урожая зерновых и масличных культур в 2020/2021 маркетинговом году по сравнению с апрельским с 94 млн. тонн до 98 млн. тонн, сообщает официальный сайт ассоциации.

Экспорт зерновых и масличных также прогнозируется на более высоком уровне: предполагаемый объем вырос с 57,2 млн. тонн до 58,5 млн. тонн. В ассоциации убеждены, что рост валового урожая зерновых возможен благодаря предполагаемым рекордным показателям урожая кукурузы в новом сезоне. Улучшилось и состояние пшеницы (благоприятный фактор: дожди в мае).

«Повысить прогноз общего урожая в Украине позволило достаточное количество осадков в мае, которые улучшили как увлажненность почвы почти по всей стране, так и состояние озимых и яровых культур. Также те южные области, которые подверглись засухе, не будут иметь критических последствий для общего урожая зерновых и масличных культур, поскольку не являются основными зернопроизводственными регионами Украины. Кроме того, в этом году аграрии значительно расширили площади под кукурузой, что позволяет ожидать новый рекорд урожая этой культуры», — сообщает Украинская зерновая ассоциация со ссылкой на заявление президента УЗА Николая Горбачева.

Ожидается, что в будущем маркетинговом году урожай пшеницы достигнет 26,8 млн. тонн, а экспорт может составить около 18 млн. тонн.

«Это будет второй по показателю урожай пшеницы после прошлогоднего рекорда. Напомним, в 2019 году Украина вырастила рекордный урожай пшеницы – 28,2 млн. тонн, а экспорт в 2019/2020 МГ составит около 20,5 млн. тонн», — отмечают в УЗА.

Прогноз урожая кукурузы «дает надежду на новый абсолютный рекорд урожая в 37,3 млн тонн» при экспорте 30 млн тонн, и как упоминается в тексте ассоциации, в текущем сезоне рекорд урожая кукурузы в Украине установлен на уровне 35,2 млн. тонн при возможном экспорте порядка 29 млн. тонн.

Аналитики УЗА предполагают, что урожай ячменя будет на уровне 7,6 млн тонн, внешние поставки — 4 млн тонн. И ссылаются на показатели текущего маркетингового года: 9 млн. тонн ячменя при возможном экспорте около 4,6 млн. тонн.

УЗА сообщает, что в текущем 2019/2020 МГ в Украине произведено порядка 98 млн. тонн зерновых и масличных, объем внешних поставок может составить 60 млн. тонн. В среднесрочной перспективе валовой урожай достигнет 100 млн. тонн и будет расти, полагают эксперты.

 

 

Читайте также:

УЗА просит не допустить потерю рынка зерна

УЗА: Монополия на рынке сертификации сортов семян угнетает развитие АПК