Исследователи из Департамента ботаники и физиологии растений в Малагском университете совместно с Институтом субтропического и средиземноморского садоводства «La Mayora» и с Андалузским институтом сельхозисследований IFAPA Churriana усовершенствовали методику создания сорта клубники с более длительным сроком хранения. Кожура нового сорта сладкой ягоды более плотная, что способствует лучшей сохранности и, следовательно, более длительному сроку годности.

Исследования проводились с использованием сорта клубники Chandler.

«Мы использовали биотехнологический инструмент, который имеет несколько практических применений, начиная от получения новых сортов растений с улучшенными характеристиками и заканчивая редактированием генов. Благодаря этому удастся получать отредактированные, но не трансгенные растения», — отметил исследователь из Малагского университета Хосе А. Меркадо.

В связи со сложностью технического процесса ученые смогли работать с клубничными протопластами только с 1990-х годов. Процесс получения протопластов начинается с инкубации листьев в ферментативном растворе, который разрушает клеточную стенку. После этого клетки очищают и инкубируют в стерильной среде с растительными гормонами. Новые клеточные стенки восстанавливаются в течение нескольких часов. Если клетка жизнеспособна, она создает массу клеток без определенной формы. В дальнейшем исследователи способствуют формированию организованных структур (небольших стеблей), которые акклиматизируются в теплице, после чего за их развитием ведутся тщательные наблюдения.

Протопласт, получаемый научными сотрудниками с помощью новой методики, также позволяет объединить два одинаковых вида, в результате чего образуется третий, который является гибридом с выгодными характеристиками. Его также можно использовать для редактирования генов, например, отменив ген, чтобы улучшить его показатели.

«Эти клетки могут быть отредактированы без введения другого гена. Таким образом мы можем получить генетически отредактированные растения из их собственного генетического материала. И они не являются трансгенными», — заявил господин Меркадо.

В дальнейшем ученые планируют разрабатывать генную редакцию протопластов для регенерации модифицированных нетрансгенных растений. В частности, эксперты сосредоточатся на гене, связанном со сроком хранения плодов после сбора урожая.

«Мы уже обнаружили, что его инактивация приводит к производству более плотных фруктов, способных замедлять процесс гниения», — сообщил исследователь из Малагского университета.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Нидерландские ученые нашли альтернативу хлорпропаму

Как ученые научились превращать воду в сливочное масло (ФОТО)

Американские ученые подтвердили случай резистентности щирицы Палмера к гербицидам 2,4-D