Украина начала активно вывозить и утилизировать непригодные пестициды впервые за 5 лет. Это делается в соответствии с требованиями международного законодательства, передает пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Согласно обнародованным данным общий объем вывезенных химикатов составляет около 300 тонн. Очевидно, что данный сдвиг в позитивную сторону не мог произойти сам собой, после многолетнего затишья в нашей стране: делается это в рамках двух проектов, один уже завершен, второй находится на финальной стадии.

Компания-член Европейской Бизнес Ассоциации, ООО «Сигмас Эколоджи», в группе компаний S.I.Group Consort Ltd., Израиль, осуществляла работу по упаковке и эвакуации коммерческих партий непригодных пестицидов на завод компании Tredi SAS (Seche Environnement SA) во Франции.

Начинали ещё в декабре 2019 года: отправили на уничтожение / утилизацию 110 тонн опасных отходов из Херсонской области на завод компании Tredi SAS (Seche Environnement SA) во Франции. С начала текущего года работа продолжилась, причем в соответствии с украинским и европейским экологическим законодательством, в т.ч. Постановлением КМУ №1120 от 13.07.2000 г, Регламентом ЕС №1013 / 2006, Базельской конвенции о трансграничной перевозке опасных веществ, Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях и тому подобное.

Все процедуры проводились и проводятся на основании технических инструкций и вышеупомянутых нормативно-правовых актов. При этом вся опасная химия до отправки прошла жесткую проверку с проведением соответствующих испытаний. Каждый работник был оснащен средствами химзащиты высочайшего класса, и все привлеченные к выполнению работ транспортные средства прошли соответствующую сертификацию и имели свидетельства соответствия ADR и IMDG.

Непригодные пестициды и другие отходы были упакованы в сертифицированную тару, пригодную для их транспортировки и хранения. Кроме того, тара прошла все необходимые испытания для соответствующего применения и имеет соответствующие сертификаты по международным стандартам. То есть предназначена для использования в соответствии с требованиями ADR, IMDG, RЕАCH.

 

 

Читайте также:

В Китае придумали, как недорого очищать фрукты и овощи от пестицидов

Ученые разработали новый метод измерения биопестицидов RNAi в почве

EFSA опубликовало отчет о кумулятивном эффекте остатков пестицидов на здоровье человека