Страны Европейского союза, Азии, СНГ и Африки являются основными рынками сбыта украинской аграрной продукции. За первые шесть месяцев текущего года их доля составила около 97% стоимости экспорта украинской сельхозпродукции, передает enovosty.com.

По словам заместителя директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», члена-корреспондента НААН Николая Пугачева, в первом полугодии 2018 года увеличились объемы экспорта украинских продуктов питания в страны СНГ и Азии.

На протяжении нескольких лет основными импортерами отечественной продукции являются страны Азии. За период с января по июнь текущего года доля Азии составила 43,2% от общего экспорта аграрной продукции.

За шесть месяцев 2018 года страны Евросоюза импортировали украинской продукции на сумму $2,6 млрд. 30,4% отечественных поставок сельскохозяйственной продукции приходится на страны ЕС. Страны Африки закупили отечественной сельхозпродукции на сумму $1,3 млрд, что составило 14,6% от общего экспорта агропродукции. Импорт украинского продовольствия в страны СНГ за период с января по июнь составил $0,7 млрд — 8,6% от общего экспорта аграрной продукции.

В ТОП-3 основных стран-импортеров украинской агропродукции за первые шесть месяцев текущего года вошли: Китай, закупивший отечественной продукции на сумму $527 млн, Египет, импортировавший из нашей страны продукции на $576 млн и Индия — $1076 млн.

Также лидирующими странами-импортерами украинской сельхозпродукции за вышеуказанный период стали: Италия — $449 млн, Турция — $458 млн, Испания — $470 млн и Нидерланды — $525 млн.

 

Читайте также:

Украина нарастила товарооборот с Израилем

Украина вошла в тройку лидеров по экспорту мяса птицы в ЕС

Малайзия будет покупать украинские яблоки, чернику и малину