После относительно неплохого прошлого маркетингового года, когда Украина отправила на внешние рынки 429,8 тыс. тонн муки, наступило грандиозное падение, которое давно предрекали некоторые эксперты. Сергей Сакиркин, директор департамента производственных операций ПАО «Аграрный фонд» в комментарии изданию «ЗЕРНО» отметил, что кроме инерции отечественных переработчиков на ситуацию радикальным образом повлияли две страны: Турция и Россия.

«Начиная с апреля этого года у нас резко упал экспорт муки. Практически в три раза. И в новом маркетинговом году падение продолжается», — подтверждает аналитик, — «Происходит это по нескольким причинам. Одна из них – Россия резко вошла в экспорт муки. В числе наших главных потребителей была Северная Корея, куда уходило 40% отечественного мучного экспорта. Теперь это направление практически полностью загружено Россией, которая пользуется преимуществом прямого железнодорожного сообщения».

Власти РФ приняли грандиозную программу по наращиванию экспорта муки.

«Россия раньше отправляла на экспорт примерно вполовину меньше, чем мы. В прошлом маркетинговом году россияне увеличили объем поставок на 80 тыс. тонн и заявили, что планируют достигнуть показателя сначала в 500 тыс. тонн, а затем до 1 млн тонн в год и больше. К тому же, санкции привели к тому, что в РФ стали поддерживать даже такой маломаржинальный бизнес», — отмечает собеседник издания.

Вторая причина вытеснения украинских экспортеров с традиционных рынков – ситуация в Турции.

«Там государство для поддержания внутреннего производителя продало своим переработчикам большое количество зерна по цене в 160 долларов. Те, конечно, стали активно экспортировать муку. В середине сентября турецкие власти запретили экспорт муки из собственной пшеницы. Но на внешние рынки уже попало большое количество товара», — говорит Сергей Сакиркин.

Эксперт уверен, что производителям для удержания позиций нужно активнее работать на новых рынках. В противном случае многим игрокам придется туго.

«Одна из бед мучного экспорта – неумение торговать. Мы не развиваем те рынки, о которых много говорим уже долгие годы. Потеряли Юго-Восточную Азию. В Ирак, который импортирует более 2 млн. тонн муки, мы отправили за год всего 1,1 тыс. тонн. Делали ставку на Северную Корею. И когда она «кончилась», оказались перед лицом большой проблемы», — говорит директор департамента производственных операций ПАО «Аграрный фонд».

Наш собеседник отмечает, что в некоторые страны отгрузки уже уменьшили в два раза, а в другие и вовсе, сократились в пять раз.

«Те же турки часто продают в ноль, только чтобы удержать клиента, предлагают отсрочку платежей. А большинство наших продаж велось по стопроцентной предоплате! Без экспорта у нас многие пропадут», — высказался господин Сакиркин.

Важность экспорта для бизнеса определяется тем, что в стране существует огромный профицит устаревших перерабатывающих мощностей. Но по наблюдениям Сергея Сакиркина, сравнительно немногие игроки готовы серьезно вкладываться в модернизацию.

«Загруженность мельниц у нас в среднем 40%. Однако для повышения маржинальности продукции нужно строить новые мельницы, которые потребляют меньше электроэнергии, дают больше выхода готовой продукции, лучшего качества. Но только те, кто работает на рынке давно, увеличивают производительность и эффективность. Несмотря на маломаржинальность бизнеса, это все равно лучше, чем продавать просто зерно!», — убежден эксперт.

Напомним, что в Украине свыше 90% мукомольных заводов работают на оборудовании старше 30 лет.

 

Читайте также:

Мука: дайджест-аналитика