Аргентинский секретариат Ag-Industry отрицает какую-либо ответственность за наличие ГМО-рапса во Франции и Германии.

На прошлой неделе главный операционный директор Bayer во Франции Кэтрин Лэмболи отметила, что зарагрязнение ГМО семян рапса произошло в Аргентине. Это утверждение огорчило власти Аргентины. В результате в государстве обнародовали пресс-релиз, в котором сообщается о том, что Национальный институт семян (INASE) проанализировал рапс, импортированный компанией Bayer из Франции. Обнаруженные семена ГМО в партии были незамедлительно уничтожены.

«Это не первый случай, когда во французских семенах отмечается наличие семян ГМО рапса. В 2015 году ГМО семена из Франции были импортированы в Великобританию», — сообщается в официальном пресс-релизе.

В INASE подтвердили, что в Аргентине производство рапса было произведено после проверки на наличие ГМО. Более того, до момента разрешения экспорта была проведена дополнительная проверка на наличие ГМО, и результат снова был отрицательным.

«Процесс сертификации был завершен в Европейском Союзе, где была проведена окончательная обработка семян. И непосредственно компания Bayer отвечает за любые изменения качества семян, отправленных из Аргентины, включая потенциальное загрязнение семенами ГМО в Европе», — заявили представители Национального института семян.

«Таким образом, мы отказываемся от заявлений, свидетельствующих о том, что загрязнение ГМО могло произойти в Аргентине», — отмечается в пресс-релизе.

В любом случае INASE решил приостановить экспорт новых партий рапса до выяснения данного инцидента.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Французские и немецкие аграрии уничтожили тысячи гектаров посевов ГМО рапса