Содержание такого компонента, как насекомые в кормах для животных в странах ЕС считают перспективным направлением, сообщает euractiv.

В насекомых содержится дополнительное количество белка, к тому же, их можно производить на ограниченной территории, что делает привлекательным развитие этого, пока нишевого направления.

Представитель Международной платформы использования насекомых для пищевых продуктов и кормов (IPIFF), некоммерческой организации ЕС, Константин Мурару высказался, что ЕС очень зависит от импорта кормов, а срывы поставок из-за коронавируса заставляют пересмотреть подходы к созданию устойчивого сельского хозяйства.

Мурару поясняет, что на фоне разговоров о потенциале насекомых в качестве пищевого продукта для человека гораздо меньше внимания уделяется их роли, которую они могли бы играть в кормах для животных. И отмечает «огромный потенциал» в этом.

«Насекомые могут быть произведены на месте и являются очень питательным, богатым белком пищевым продуктом, который можно производить в больших количествах на небольшой территории», — заявил представитель IPIFF.

В позиционном документе, опубликованном IPIFF, около 33% пищевых отходов, или около 20 млн. тонн, могут быть пригодны для использования в разведении насекомых. Такой комплексный подход снизит количество пищевых отходов в ЕС, а заодно и рационализирует пищевые цепи, сделает их более эффективными.

На сегодняшний день использование насекомых в пищевых продуктах для животных ограничено. Например, существуют ограничения для домашней птицы и свиней. При этом насекомые есть в рационе многих сельскохозяйственных животных, и в частности рыбы или птицы.

 

 

Читайте также:

Об одной крайне экзотичной чилийской ферме, и её обитателях (ФОТО)