Кто-то разводит кур или индеек, коров или коз, есть свиноводы и овцеводы, или даже хозяева страусиных или норковых ферм. Этим уже никого не удивить. Да и те, кто разводит рыб или улиток — также совершенно не в диковинку. Но пока всё ещё находятся индивиды, выбирающие экзотичный, очень специфический… хм… нишевый бизнес. И особенно интересно, когда такое дело становится успешным, отлаженным, а значит, и предсказуемым.

В небольшом чилийском городке Батуко есть крайне экзотичная ферма, которую в 2006 году основал Хуан Карлос Орельяна.

 

Да, вы видите его на фото. Для снимка он позирует с пауком-птицеедом: именно этих членистоногих разводит данное хозяйство. Удивительно, но эта живность пользуется спросом во многих странах: покупают паучков в качестве… домашних животных. И весьма охотно.

 

Заказывают и США, и Европа с Азией. Ферма чувствует себя неплохо. Иначе бы здесь не жило более пяти тысяч членистоногих особей.

 

Хозяйство гордится своими мохнатыми питомцами, которые содержатся в специальных террариумах. Террариумы должны находиться в затемненном месте, так как их жильцы — ночные существа. Бррр!

 

У каждой особи — своё отдельное пространство. А то мало ли… случаев каннибализма стараются избегать.

 

Вот они, новорожденные паучки.

 

И ещё немного снимков.

 

Хуан Карлос Орельяна готовится к поездке в местный зоомагазин.

 

О чём думает этот ребёнок?

 

Девушки заняты работой.

 

Ручные! Ручные!

 

Иногда они кусаются. Печальный факт. Впрочем, говорят, что яд паука-птицееда — полезен. Например, помогает в борьбе с синдромом Драве.

 

Вообще-то пауки-птицееды питаются в основном, насекомыми, или более мелкими пауками. Едят мух, мотылей, тараканов. Говорят, что способны питаться даже лягушатами, ящерицами, мелкими грызунами, рыбешками и птицами. Основа рациона — всё-таки мелкие существа, по большей части насекомые. Охотятся пауки-птицееды не с помощью паутины, а нападая из засады.

 

Хотя подтвержденных летальных случаев для людей от укуса таких животинок нет, пауководы-любители всё же отмечали случаи гибели кошек. Детям, или людям с аллергией на паучий яд, может, как минимум, серьезно не поздоровиться от встречи с таким существом…

 

AFP PHOTO/Martin BERNETTI

 

 

Читайте также:

Уютная ферма в самом центре Лондона (ФОТО)

Ферма футура: Milky Way священных коров (ФОТО)

Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)