Индийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (IARI) разработал первые в стране устойчивые к гербицидам не ГМО сорта риса, которые значительно экономят воду и рабочую силу по сравнению с традиционными сортами.

Сорта Pusa Basmati 1979 и Pusa Basmati 1985 содержат мутировавший ген ацетолактатсинтазы (ALS), позволяющий распылять имазетапир — гербицид широкого спектра действия для борьбы с сорняками. Использование новых сортов риса избавляет от необходимости подготавливать питомники, в которых семена риса сначала выращивают в молодые растения, а затем через 25-35 дней извлекают и пересаживают на основное поле.

Пересадка рисовых растений требует больших затрат труда и воды. Поле, на которое пересаживаются саженцы, необходимо залить большим количеством воды или выбрать стоячую воду и обработать ее. В течение первых трех недель после пересадки растения поливают почти ежедневно, чтобы поддерживать уровень воды в пределах 4-5 см. Фермеры продолжают поливать каждые два-три дня даже в течение следующих четырех-пяти недель, когда культура находится в стадии кущения (развития стебля).

«Вода — это природный гербицид, который уничтожает сорняки в период раннего роста рисовых культур. Новые сорта просто заменяют воду имазетапиром, и нет необходимости в питомниках, лужах, пересадке и затоплении полей. Вы можете сеять рис напрямую, как пшеницу», — сообщил директор IARI А.К. Сингх.

Имазетапир эффективен против ряда широколистных, травянистых и осоковых сорняков. Его нельзя использовать на обычном рисовом поле, так как это химическое вещество не делает различий между культурой и инвазивными растениями. Ген ALS в рисе кодирует фермент (белок), который синтезирует аминокислоты для роста и развития сельскохозяйственных культур. Гербицид, распыляемый на обычные растения риса, связывается с ферментами ALS, подавляя выработку аминокислот.

Новые сорта басмати содержат ген ALS, последовательность ДНК которого была изменена с использованием этилметансульфоната — химического мутанта. В результате ферменты ALS больше не связываются с имазетапиром, и синтез аминокислот не ингибируется. Теперь растения могут выдерживать применение гербицида, и, следовательно, препарат уничтожает только сорняки.

«Эта устойчивость к гербицидам происходит за счет мутационной селекции, а не генной модификации. Здесь нет никаких чужеродных генов», — заявил господин Сингх.

Pusa Basmati 1979, и 1985 были выведены посредством скрещивания сорта Robin с популярными сортами риса Pusa 1121 и Pusa 1509. Сорт Pusa 1509 является мутантной линией, полученной от сорта Nagina 22, которая устойчива к засухе. Селекционер С. Робин из сельскохозяйственного университета Тамил Наду в Коимбаторе обнаружил резистентность мутанта к имазетапиру.

В настоящее время выращивание риса напрямую основано на двух гербицидах: пендиметалине (применяется в течение 72 часов после посева) и биспирибак-натрия (через 18-20 дней). По словам господина Сингха, они дороже, чем имазетапир (1500 рупий по сравнению с 300 рупиями за акр). Кроме того, имазетапир обладает более широким диапазоном борьбы с сорняками и более безопасен, поскольку ген ALS не присутствует у людей и млекопитающих. Даже в устойчивом к гербицидам рисе химическое вещество нацелено только на сорняки.

Для пересадки рисовых полей обычно требуется около 30 поливов, на каждое из которых требуется около 5 га на см воды (1 га на см равняется 100 000 литров). При посеве риса напрямую потребуется на 30% меньше воды. Использование новых сортов сэкономит на оплате труда 3000 рупий на акр, а также сократит срок выращивания на 10-15 дней в связи с отсутствием необходимости подготовки питомника.

Но успех DSR зависит от эффективного гербицидного решения — например, от выращивания устойчивых к имазетапиру сортов.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Ученые создали штамм ГМО-риса, нейтрализующий ВИЧ

Австралийские исследователи обнаружили солеустойчивые разновидности риса

В Японии открыли ген-мутант, который защитит растения риса от засухи

Ученые: ГМО-культуры не оказывают негативного воздействия на полезных насекомых

Корейські дослідники виявили фермент, що підвищує якість рисового зерна та врожайність