В Сельскохозяйственном университете Тамилнада (TNAU) разработали две наноформулировки, которые помогут защитить урожай и предоставить фермерам возможность получить более выгодную цену. Предполагается, что две нанорецептуры (Nano Sticker and Nano Pellets и Fruity Fresh) из семи, которые находятся на разных стадиях тестирования, скоро появятся на рынке агропромышленного комплекса. По словам директора по развитию агробизнеса TNAU С.Д. Сивакумара, данная разработка также является экономически эффективной.

Индия является вторым по величине производителем фруктов и овощей. 18% от производства фруктов и овощей, оцениваемое в 133 млрд рупий (€1,69 млрд) выбрасывается в стране ежегодно по причине непродолжительного срока годности. Двумя основными причинами порчи продуктов питания являются отсутствие рефрижераторных перевозок и отсутствие высококачественных холодильных складов у производителей и продавцов овощей и фруктов.

«Fruity fresh» и «Nano Stickers and Nano Pellets» увеличат срок хранения фруктов и овощей и защитят их от болезней после сбора урожая», — отметил директор по исследованиям в Сельскохозяйственном университете Тамилнада К.С. Субраманиан.

Во время испытаний «Fruity fresh», опрыскиваемый за 15–30 дней до сбора урожая, помогал производителям продлить срок годности фруктов и овощей на 6–12 дней дольше по сравнению с продуктами, на которых не применялся препарат. Аналогичная ситуация произошла с манго, которое полностью обработали составом «Fruity fresh» после сбора урожая. Срок хранения манго увеличился на 6-12 дней в обычных условиях хранения и на 10–15 дней в условиях хранения в холодильной камере.

«Nano Stickers and Nano Pellets» работают по аналогичному принципу. Продавцы или экспортеры могут использовать их, помещая в коробки, предназначенные для отправки», — сообщил господин Субраманиан.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Малайзии разработали наклейки, продлевающие срок годности фруктов