В массивной теплице, которую все еще достраивают к востоку от провинции Альберта (Канада), под 5,5 акрами стекла произрастает около миллиона растений салата латука.

Проект называется Whole Leaf. В день компания продает от 19 000 до 33 000 головок салата латука в зависимости от сезона и доступного солнечного света. Всего получается от 8 до 10 млн головок салата в год.

Высококачественные листья салата можно приобрести в продуктовых магазинах по всей Западной Канаде и на тихоокеанском Северо-Западе США. По словам старшего директора Whole Leaf Ринди Бристола, отмечается рост продаж латука в Восточной Канаде, на восточном побережье США и в Техасе.

В настоящий момент в теплице ведутся строительные работы по увеличению ее пространства. Окончание постройки ожидается в текущем году.

«Мы также планируем стать крупнейшим производителем салата латука, выращенного в наших теплицах, в Северной Америке», — отметил господин Бристоль, указывая на то, что достраиваемая часть теплицы будет с зеркальным отражением.

Гидропонные автоматизированные системы в уникальной теплице Whole Leaf являются современными и единственными в своем роде, в которых используются роботы, датчики и уникальная запатентованная система обогрева, охлаждения и увлажнения.

Фото 1. В Канаде роботы выращивают салат-латук

Роботы используются для посева и последующей пересадки в пространство побольше, чтобы растения смогли достичь желаемого размера и веса лиственной массы (около 225 г в зависимости от сорта). Каждое растение находится в отдельном горшке с торфом и отдельной ячейке с системой водостока, поэтому листья салата никогда не соприкасаются с поверхностями, которые могут повлиять на качество.

Все оборудование автоматизировано до такой степени, что человек не касается растений вплоть до момента сбора урожая и упаковки. Весь процесс налажен таким образом, что в штате компании состоят только директор, два его помощника и 50 других сотрудников.

«Мы проводим обширные испытания только потому, что наша теплица уникальна, подобной ей в мире нет. В связи с этим мы пытаемся точно определить, что необходимо нашим растениям и каков наш климат», — сообщил Ринди Бристол.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Турине открылась современная аэропонная теплица

В Англии построили теплицу размером в 11 футбольных полей

Голландские исследователи рассказали о преимуществах двойного экранирования в теплицах