В Минэкономики считают, что благодаря рынку земли рост ВВП может пополниться дополнительными 3% в год. Правда, это возможно при полной либерализации рынка, к 2024 году, когда покупать землю смогут, в том числе, и юридические лица, а также увеличиться лимит покупки земли до 10 тыс. га.

Такую позицию в эфире одного из телеканалов озвучил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

«При постепенной либерализации рынка земли рост ВВП может ускориться до 2,5-3%», — сказал он.

Чиновник убежден, что в начале старта рынка земли, то есть за 3-5 лет ВВП вырастет на 1%. Высоцкий указал также, что с 1 июля т.г сельхозземли смогут покупать только физлица-граждане Украины. Правда, не более 100 гектаров в одни руки.

«Даже в этот период рост ВВП на 1% обоснован. На первом этапе пойдут инвестиции в орошение, которых не было без рынка земли. Орошение одного гектара стоит 3-5 тысячи долларов, и люди будут инвестировать как раз таки в свою собственность», — сказал представитель ведомства. В дальнейшем, на втором этапе запуска рынка ведомство ждет инвестиций со стороны землевладельцев в садоводство и животноводство, что обеспечит экономике больше энергии.

 

 

Читайте также:

Земля: зафиксировано свыше 30 коррупционных схем

За 1-2 года оборот украинского рынка земли может достичь $5 млрд

Думка: великі агрохолдинги викуплять основну частку родючої землі