Государство должно предоставить достойное финансирование украинской науке, и это напрямую касается аграрной сферы. Только в таком случае можно обеспечить равную конкуренцию, убежден профессор, академик, директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины, Владимир Моргун.

«Сейчас модно на тогдашний «союз» цеплять всех собак, дескать, все было очень плохо... однако наука в 100 раз лучше финансировалась, что ни говорите. И хотя уехать за границу было непросто, мы получали командировку на три и более месяцев в любую страну, молодежь стажировалась, и.т.д. А сейчас — езжай куда хочешь, но за собственные средства...», — заявил учёный в интервью изданию ЗЕРНО, — «Несмотря на продовольственную безопасность государства, оно не должно сразу нас бросать на произвол судьбы».

Моргун отмечает, что Украина серьезно отстала от стран, которых мы ещё недавно значительно опережали. А всё потому, что там активно вкладывают деньги в науку и инновации.

«Конечно, страна не способна обеспечить нам финансирование на уровне иностранной науки, хотя только при таких условиях конкуренция была бы равной. Однако некоторые поощрительные преференции, как и сам процент финансирования, должны быть совсем другими. Когда-то для нас могли бы быть некорректными сравнения с такими странами, как Южная Корея или Сингапур, правда? Сегодня — то же самое, но наоборот, некорректное для них, так как там наука и инновации настолько продвинулись вперед, что нам и не снилось, там в науке работают совсем другие деньги», — заявил профессор.

По его мнению, ранее унаследовав мощный потенциал научно-образовательных кадров, сегодня мы их уже «пустили по ветру». Потому и неудивительно, что теперь мы ощутимо сдаём свои позиции.

«Bloomberg Innovation Index в этом году признал Украину одним из крупнейших «лузеров» рейтинга; наряду с Тунисом мы «выпали» из ТОП-50 самых инновационных стран мира. Еще в прошлом году Украина занимала 46-е место, но потеряла семь позиций, и сейчас находится на 53-й строчке. В то же время Южная Корея в этом году уже в шестой раз получила статус лидера в мировом рейтинге инновационных стран, на второе место поднялась Германия, третьей стала Финляндия, далее следуют Швейцария, Израиль и Сингапур соответственно. США — на 8-м месте, Япония и Франция завершают рейтинг первой инновационной десятки. Так вот, этот рейтинг Южная Корея возглавляет благодаря большому удельному весу расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, своей патентной активности, эффективному производству с добавленной стоимостью и имеющемуся уровню высшего образования. Так, при нынешнем уровне финансирования образования и науки в Украине мы раз за разом будем вспоминать народную мудрость: «дешевая рыбка — плохая юшка». Экономический рост передовых стран мира сопровождается бурным развитием науки и техники, что обеспечивается надлежащим уровнем финансирования научно-технической сферы — это не просто слова, это — аксиома. И тенденция к уменьшению объемов финансирования науки является большой проблемой становления страны на инновационный путь развития. Это прямо касается и аграрной науки», — высказал своё мнение директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины.

Фото 1. В науке работают совсем другие деньги — учёный

Профиль: Герой Украины, доктор биологических наук, профессор, академик Владимир Моргун — выдающийся ученый в области генетики и селекции растений, уважаемый в украинском аграрном сообществе. Он является автором 150 зарегистрированных сортов и гибридов растений, которые вот уже сорок лет возделывают на украинских полях и сельхозугодьях стран СНГ. Учёный является основателем «Клуба 100 центнеров», цель которого — развитие новых озимых сортов и повышение урожайности (свыше 100 ц/га).

 

Читайте также:

Мы еще сохраняем возможность удвоить урожайность зерновых — академик

Академик Владимир Моргун: в генетике и селекции мы конкурентны разве что по озимой пшенице