Заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Александр Захарчук заявил о ценовой дискриминации в отношении украинских семян, сообщает пресс-служба.

«На внешних рынках по отношению к украинским семенам сохраняется ценовая дискриминация. В частности, отечественная кукуруза идет на экспорт по $2,11 за 1 тонну, тогда как импортная закупается по более высокой цене — $3,95 /тонна. Пшеницу мы продаем в 2,5 раза дешевле, чем покупаем — $450 за тонну, а ячмень — в 1,8 раза дешевле: $570 за тонну», — заявил Захарчук.

Ученый высказался, что Украина способна отправлять на внешние рынки около 1 млн тонн семян зерновых для посева, так как наши аграрии полностью обеспечены семенами, и потенциал для увеличения поставок у нас очень высокий.

«Украина имеет потенциал наращивания экспорта этого вида агропродукции до $1,5 млрд. Сейчас же за границу ежегодно поставляется семян на сумму всего лишь от $10 до $20 млн», — заявил Александр Захарчук.
Заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики» указал, что внутренняя потребность в семенах и посадочном материале удовлетворена по всем сельскохозяйственным культурам, за исключением подсолнечника и зернобобовых.

По данным Захарчука, в прошлом году реализовано лишь 1,7 тыс. тонн семян пшеницы при потенциале в 855,3 тыс. тонн, ячменя — 234 тонны из 576,5 тыс. тонн. Объемы поставок гречихи в Южную Африку составили 93 тонны, тогда как Украина имеет возможность экспортировать 24,5 тыс. тонн семян данной культуры.

Ученый отмечает, что в структуре украинского экспорта семян традиционно доминирует кукуруза, объемы внешних поставок которой в 2018 году в валютном выражении составили $9,4 млн. При этом в отечественном экспорте доля семян кукурузы составила около 85%.

В 2018 году Нидерланды закупили украинской кукурузы на $515,5 млн, Саудовская Аравия закупила нашего ячменя на $449 млн, украинскую пшеницу закупила Индонезия на $487 млн. По итогам прошлого года лидером по закупке украинских зерновых является Египет (доля: 9,2%), на втором месте — Испания (8,9%).