В Украине будет создан совет по продовольственной безопасности, который станет заниматься осенней посевной. Об этом со ссылкой на слова советника президента по вопросам экономики Олега Устенко сообщает УНИАН.

«Мы уже сегодня должны серьезно думать о том, как в рамках чрезвычайной ситуации подготовить и обеспечить также и осеннюю посевную. В этом процессе активно задействованы не только сельскохозяйственные предприятия, но и смежные отрасли. Надо вносить удобрения — значит важна бесперебойная работа украинских химиков. Важны поставки топлива. Важна работа всей логистической системы в масштабах страны — всё, что касается вопросов, связанных с работой складов, транспортировкой грузов и в одну, и в другую сторону — и поля, и с полей», — заявил он.

Устенко отметил также, что в настоящее время, несмотря на борьбу с коронавирусом, страна не должна оказаться в ситуации продовольственного кризиса, и защита продовольственной безопасности страны. Советник президента подчеркнул, что от того, как будут обстоять дела в АПК и каким образом будут обеспечиваться ее отрасли, и будет зависеть наличие хлеба на столе в следующем году.

С этой целью, убежден Устенко, и создается оперативный координационный совет под рабочим названием «Урожай 2020». Сюда войдут представитель Офиса президента, непосредственно министр экономики, который уже подтвердил свое участие в этом формате, а также представители министерства экономики.

Немало важно, что в координационный совет приглашены и представители СНБО, так как в новых условиях это является серьезным вызовом и для них. Устенко проинформировал, что уже есть запросы от профильных ассоциаций химиков и аграриев, выразивших готовность предоставить своих экспертов «с полей», которые могут давать быструю обратную связь. Советник Зеленского не исключил, что могут быть привлечены профильные специалисты из других ведомств и регионов.

«Очевидно, что к решению многих задач понадобится привлекать не только представителей аграрного сектора, или химиков, или представителей сельскохозяйственного машиностроения, но нужны будут специалисты из министерства инфраструктуры, нужны будут специалисты из силовых ведомств, если будут нарушаться такого рода моменты. Возможно, потребуются специалисты из министерства финансов», —  поясняет Устенко.

Он подчеркнул, что сейчас мы увидим первые посевные кампании и первый урожай в истории независимой Украины, которые необходимо будет обеспечить в экстраординарных условиях.

«Это настоящая борьба за стабильность на украинском продовольственном рынке, а также за наш экспорт. Поэтому должна быть комплексная слаженная работа государства совместно с представителями критически важных отраслей. Задача координационного совета в том, чтобы оперативно реагировать на проблемы и новые вызовы «, — подытожил Устенко.

 

 

Читайте также:

Карантин не вызовет проблем с посевной, но они могут появиться после