За 6 месяцев текущего года украинские мясопереработчики выпустили около 118 тыс. тонн колбасных изделий, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 5%, сообщает Ассоциация «Свиноводы Украины».

В частности отмечается, что удалось серьезно нарастить производство вареной группы продуктов. На эту позицию приходится свыше 2/3 всего выпуска колбасной продукции: с января по июнь 2018 года произведено около 81 тыс. тонн (+ 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Следует отметить, что вареные колбасы, сардельки и сосиски занимают около 70% всего украинского рынка.

Далее в общей структуре по объему выпуска идут полукопченые колбасы (+3,5%), а также варено-копченые, сыровяленые и сырокопченые (+3,2%). Производство копчено-запеченных выросло на 8,3%. Впрочем, удельный вес этой группы колбас незначителен (1,2%).

Следует отметить, что в структуре выпуска мяса и мясопродуктов промышленными предприятиями доля производства колбас составляет 11,5%.

По данным государственной таможенной службы за 5 месяцев этого года из Украины на внешние рынки отправлено 176 тонн колбас ($522 тыс. в денежном выражении). Это превышает прошлогодний показатель на 181% ($287,4 тыс). В структуре украинского экспорта наиболее активно себя проявили Молдова (16,28%), Азербайджан (27,59%) и Грузия (39,66%).

Экономисты и бизнес-аналитики отмечают рост интереса к нашей полукопченой колбасе. При этом на внутреннем рынке колбасных изделий стали покупать значительно меньше.

 

Читайте также:

Поголовье сокращается, мясо дорожает, производство колбас — растёт