Профессор кафедры растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета Михаил Федорчук в комментарии изданию ЗЕРНО высказал мнение, что в Украине из-за климатических изменений скоро будут выращивать хурму, физалис, зизифус, гранат и пепино.

Фото 1. В Украине станет рентабельным выращивание нетрадиционных культур (ФОТО)

«На повестку дня выходят нетрадиционные для наших регионов культуры, которые раньше мы называли нишевыми, а сегодня они уже занимают у нас определенные площади. К таким культурам относятся хурма, зизифус, азимина, пепино. Раньше в наших регионах они практически не встречались», — заявил эксперт.

Фото 2. В Украине станет рентабельным выращивание нетрадиционных культур (ФОТО)

Федорчук отметил, что до климатических изменений на юге нашей страны мы выращивали один урожай, но сегодня наши фермеры уже могут подумать над выращиванием нишевых культур, которые придут на смену традиционным. И эту продукцию даже можно будет отправлять на экспорт.

Фото 3. В Украине станет рентабельным выращивание нетрадиционных культур (ФОТО)

«Безусловно, мы выйдем и на внешний рынок, но сегодня надо поработать селекционерам, чтобы мы были конкурентоспособными с теми регионами, где эти культуры традиционно растут. По качественным показателям мы не уступим. Конечно, не по всем, но по определенным культурам условий будет достаточно, чтобы вырастить качественную продукцию. Например, на сегодняшний день зизифус мы уже можем высаживать. Эта теплолюбивая культура не боится низких температур зимой, зизифус выдерживает -31 градус в зимний период. А еще есть хурма. На сегодняшний день у нее есть такие сорта, которые выдерживают -27 зимой. Сейчас селекционеры работают, и уже появились сортотипы, которые имеют высокую зимостойкость. Для нашего региона это большой плюс. Если мы станем выращивать хурму, она может дополнить нишу. Например, абрикос поражается монилиозом, и другими болезнями, а хурма в наших условиях, а именно на юге Украины, устойчива к заболеваниям», — рассказал наш собеседник.

Фото 4. В Украине станет рентабельным выращивание нетрадиционных культур (ФОТО)

Профессор кафедры растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета убежден, что в скором времени мы придем к тому, чтобы получать по два урожая, но над этим придется немного поработать. Также господин Федорчук в качестве примера привел конкретные цифры.

Фото 5. В Украине станет рентабельным выращивание нетрадиционных культур (ФОТО)

«Если бы валютный коридор был стабильным, можно было бы прогнозировать точнее. Но эти культуры — рентабельны. На сегодняшний день, в осенний период килограмм хурмы стоит в районе 30-50 грн, в зависимости от крупности плода. Есть плоды по 100-300 грамм разных сортов. Мы сможем не покупать их за границей, а выращивать у себя, но для этого нужно потрудиться», — резюмировал эксперт.

*беседовал Свят Филатов

 

Читайте также:

Канадский фермер придумал креативный способ защиты вишневых садов

Депутаты задумались о снижении НДС для ягод, фруктов, орехов и винограда