Латвийские органы продконтроля в куриных яйцах из Украины, которые ввозили в страну, обнаружили сальмонеллез. Образец был взят непосредственно на границе, в рамках усиленного контроля поставок. Контроллеры донесли об опасности и в литовскую инспекцию.

Как сообщает латвийская продовольственно-ветеринарная служба, в этом году 509 образцов яиц и продуктов из них, импортируемых из Украины, проверила лаборатория, 198 образцов тестировали на сальмонеллез и 311 на остаточные наркотические вещества. Два образца дали положительный тест на сальмонеллу. Продукцию, в которой обнаружили бактерии, будут проверять особенно тщательно.

Вместе с тем в заявлении ассоциации «Союз птицеводов Украины» в ответ на информацию об обнаружении в Латвии сальмонеллы в партии украинских яиц, заявили, что вся украинская яичная продукция, каждая партия, экспортируемая в страны ЕС проходит особенно тщательный контроль на отсутствие сальмонеллы и других патогенов.

«Кроме действующих на предприятиях государственных программ контроля, инспектирующий орган, а именно Госпродпотребслужба Украины, согласно утвержденному регламенту проводит обязательный отбор образцов от каждой партии пищевых яиц, поставляемой на экспорт в страны Европейского Союза. Нарушений безопасности и качества яиц в партии, остановленной на латвийской границе, зафиксировано не было», — утверждают в ассоциации.

Также выявленный латвийской лабораторией серотип сальмонеллы является крайне редким, не типичным для яичной продукции, и не обозначается, как вредоносный для человека, в том числе, не является обязательным к контролю в странах ЕС.

«Однозначно, будет проведено тщательное расследование случившегося с привлечением независимых лабораторий. Напоминаем о неоднократных проявлениях недобросовестной конкуренции со стороны латвийских производителей яйца и яичных продуктов, которые в СМИ Латвии неоднократно распространяли не соответствующие действительности сведения о качестве украинских яиц, ставящие под сомнение систему национального контроля качества продукции, экспортируемой из Украины. Наиболее от этого страдают потребители, которые могут быть лишены доступного и здорового яйца к новогодним праздникам», — заявляют птицеводы.

«Союз птицеводов Украины» напоминает, что в Украине действуют более жесткие правила контроля, профилактики и ликвидации сальмонеллеза птицы в сравнении с большинством стран ЕС.

 

 

Читайте также:

Сальмонелла — троянский конь для листовых овощей

Коровье бешенство и сальмонелла: как развиваются события

США не достаточно хорошо отслеживают патогены и серотипы в пище

Индийские ученые обнаружили способ, как сальмонелла проникает в растения

Аргентинцы разработали очиститель для фруктов и овощей, продлевающий срок хранения