В рамках проекта Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB) под руководством Ротамстедской опытной станции (Англия) разработана автоматизированная ловушка спор, которая поможет проводить мониторинг заболеваний сельскохозяйственных культур.

Устройство обеспечивает информацией о присутствии спор в воздухе практически в режиме реального времени и может потенциально помочь фермерам эффективнее применять фунгициды.

В проекте также были разработаны или улучшены несколько методов, основанные на ДНК, для обнаружения спор, связанных с переносчиками основных патогенных культур.

«Автоматизированная ДНК-ловушка спор», разработанная в английской компании Burkard Manufacturing Company, питается от сети и может регулярно сообщать о наличии спор, которые могут повлиять на выращиваемые сельхозкультуры.

Фото 1. В Великобритании разработали автоматизированную ловушку спор

Новая разработка обладает способностью собирать образцы больших объемов воздуха, а также эффективно собирать споры размером до 4 мкм. После сбора в ловуше определяется ДНК спор с помощью серии лабораторных тестов. После чего результаты отправляются беспроводным способом на сервер, благодаря внутреннему маршрутизатору 4G.

«Несмотря на то, что эта технология находится в зачаточном состоянии, ее потенциальные возможности невероятны. Ловушка может тестировать на присутствие до трех различных патогенов каждый день», — отметил руководитель проекта в Ротамстедской опытной Джон Уэст.

Уже разработаны новые тестирования для таких патогенов, как Светлая пятнистость, или цилиндроспориоз (Pyrenopeziza brassicae), Белая гниль, склеротиниоз (Sclerotinia sclerotiorum), Септориоз пшеницы (Zymoseptoria tritici), виды Ринхосоприоза (Rhynchosporium), Церкоспореллез (глазковая пятнистость, Oculimacula yallundae, Oculimacula acuformis) и Альтернариоз (Alternaria solani).

Исследователи также разработали тесты для выявления изменений чувствительности к фунгицидам у патогена, который вызывает Септориоз пшеницы. С помощью данных тестов, появилась возможность идентифицировать популяции с пониженной чувствительностью к фунгицидам DMI и SDHI. Но в данный момент они могут использоваться только в лабораториях.

«Автоматизированная ловушка спор уже не является футуристической перспективой. Первые коммерческие устройства будут доступны в ближайшем будущем», — заявила один из руководителей проекта AHDB Кэтрин Гарман.

 

Читайте также:

BASF работает над биофунгицидом

ТОП-5 мобильных приложений для фермеров (ФОТО)