Общественный союз «Всеукраинский аграрный форум» (ВАФ) обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой восстановить полноценную работу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Об этом речь идет в обращении ВАФ от имени ведущих аграрных ассоциаций. В частности, подписантами являются: ОС «Аграрный союз Украины», ОС «Всеукраинская аграрная рада», Всеукраинской ассоциации общин, ассоциации «Союз птицеводов Украины», ВОО «Украинская аграрная конфедерация» и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«Мы искренне приветствуем решение правительства от 28 декабря 2020 №1344 «Некоторые вопросы оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», которым отменена реорганизация Минагропрода, и ожидаем начала полноценной работы профильного министерства в ближайшее время», — гласит текст.

Инициаторы обращения отмечают, что 20% всех рабочих мест в стране обеспечивает именно АПК. К тому же, именно аграрная отрасль приносит 19% ВВП и более 40% валютных поступлений. Сответственно, для бизнеса и общества чрезвычайно важным фактом является наличие одного отдельного специализированного органа государственной власти общенационального уровня, который будет отвечать за определение приоритетных направлений развития сельского хозяйства, формирование аграрной политики, обеспечение увеличения аграрного производства и контроль качества и безопасности пищевых продуктов, расширение рынков сбыта продукции, закрепление лидирующих позиций на мировых рынках и комплексное развитие сельских территорий.

«Однако аграрная общественность крайне обеспокоена информацией, распространенной некоторыми СМИ, относительно плана распределения полномочий между центральными органами исполнительной власти. В частности, совершенно непонятно закрепление за Минэкономики полномочий по формированию и реализации государственной политики по развитию сельского хозяйства; формированию и реализации государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов; координации деятельности научных и научно-исследовательских учреждений в аграрной сфере и т.д», — заявляют представители агробизнеса.

Обоснование в необходимости передачи полномочий Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов по формированию государственной политики в сфере развития рыбного и лесного хозяйства, о чем также напоминают эксперты. При этом задачи по сельскому развитию, в том числе и развитию сельских территорий собираются закрепить за Министерством развития общин и территорий Украины…

В ВАФ не понимают отсутствие вертикали необходимого влияния на обеспечение контроля центральным органом государственной власти реализации государственной политики на уровне областей, районов и местных общин.

«Если только что восстановленный Минагропрод действует на основании действующего положения о Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25.11.2015 г. №1119, то проектом нового положения ему предоставляются крайне ограниченные полномочия и функции. Все вышеуказанные факторы приведут к созданию в Украине так называемого «многовластия и хаоса в АПК», что сделает невозможным эффективную работу агропродовольственных предприятий и развитие аграрной отрасли в целом», — предостерегают эксперты.

В письме подчеркивается также, что все аграрные объединения единодушно поддерживали решение о возобновлении Минагропрода, но только с полноценным перечнем задач и полномочий, который отражен в положении о Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины от 25.11.2015 г. №1119, в том числе и с формированием политики в сферах рыбного, водного, лесного хозяйства, безопасности и качества пищевых продуктов и земельных отношений.

Сохранение прежних полномочий Минэкономики по части направлений, которым должно заниматься Минагрополитики откровенно негативно воспринимается бизнесом.

«Надеемся, правительство прислушается к аграрной общественности и завершит работу по восстановлению полноценного Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, которое будет обеспечивать формирование аграрной политики и комплексное развитие АПК», — подытожили в ВАФ.

 

 

Читайте также:

Аграрии попросили Шмыгаля вернуть Минагрополитики

Рада поддержала: Лещенко в шаге от должности министра агрополитики