Вьетнамские исследователи провели научную работу, посвященную влиянию съедобной пищевой пленки на основе хитозана и экстракта листьев Соннетарии сырной (Sonneratia caseolaris, SCELE) на срок хранения фруктов.

В новом исследовании, которое провели ученые из Университета пищевой промышленности Хошимина, Вьетнамского национального университета, а также Университета науки Хошимина, рассматривалось усиление антимикробной активности и физико-химических свойств пищевой пленки на основе хитозана и Соннетарии сырной.

Цель исследования — подготовка и характеристика пищевых упаковочных пленок, а также включение SCELE в матрицу на основе хитозана.

Включение экстракта листьев Соннетарии сырной в матрицу на основе хитозана проводили с различным содержанием (1–3%) веса. Научные сотрудники также исследовали образцы съедобной пищевой пленки на основе хитозана. Было также охарактеризовано влияние SCELE на физические свойства и антимикробную активность образцов.

Для проведения исследования были выбраны плоды вьетнамского банана с целью продления их срока годности. Ученые оценили внешний вид бананов, покрытых композитной пленкой на основе хитозана и сладких плодов без покрытия. Согласно результатам научной работы, наличие экстракта листьев Соннетарии сырной может улучшить антимикробную активность и усилить паронепроницаемые барьеры. В то же время было отмечено значительное снижение светопропускания. Кроме того, добавление 2% веса SCELE не повлияло на прочность пищевой пленки.

В ходе научной работы исследователи обнаружили, что покрытие композитной пленкой на основе хитозановой матрицы и SCELE намного дольше продлило сроки хранения бананов, чем покрытие хитозановой пленкой в чистом виде. Это является свидетельством того, что пленка, в состав которой входит сочетание экстракта листьев Соннетарии сырной с матрицей на основе хитозана, может стать популярным съедобным упаковочным материалом.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

В Малайзии разработали наклейки, продлевающие срок годности фруктов

В Германии протестировали съедобное покрытие, продлевающее срок годности фруктов и овощей