По словам специалиста по производству овощных культур в округе Фресно (Калифорния, США) Тома Турини, штамм вируса пятнистого увядания томатов (TSWV, tomato spotted wilt virus) преодолел ген устойчивости Sw5 и продолжает вызывать проблемы у производителей.

Начиная с 2016 года в производственных районах округа Фресно наблюдались значительные уровни TSWV, при этом у растений отмечались симптомы на уровне от 30% до 50%.

«Генетика вируса, заражающего эти растения, соответствовала штамму, разрушающего устойчивость, о котором сообщалось в Испании несколькими годами ранее. Тогда в округе Фресно впервые и зафиксировали способность к преодолению резистентности штамма вируса пятнистого увядания томатов. С каждым годом зона, в которой мы обнаружили штамм, разрушающий сопротивление, увеличивается», — отметил господин Турини.

На протяжении 15 лет борьбы с данным вирусом в отрасли были разработаны лучшие методы для интегрированной стратегии борьбы с вредителями, санитарии и посадки. Ген Sw5 стал значительным прорывом в обеспечении безопасности растений от вируса.

«Мы подошли к тому моменту, когда лучшие резистентные к TSWV сорта стали настолько популярными, что в настоящее время на рынках свежей и переработанной продукции преобладают разновидности помидоров с геном устойчивости Sw5», — заявил специалист по производству овощных культур.

Исследование по тестированию альтернативных сортов на устойчивость, которые могут быть эффективными против штамма вируса, преодолевшего резистентност, будет проходить в течение этого сезона.

«На данный момент мы занимаемся как краткосрочными, так и долгосрочными стратегиями борьбы. Мы вернемся к комплексной борьбе с вредителями (IPM). Это то, чем мы занимались до появления гена устойчивости. Пока Sw5 в состоянии сдерживать вирус пятнистого увядания томатов, но полностью полагаться на данную тактику я бы не рекомендовал», — заявил Том Турини.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Ученые обнаружили еще один глифосат-резистентный сорняк

Австралийские ученые зафиксировали устойчивость сорняков к глифосату

Американские ученые открыли новые источники устойчивости к соевой нематоде