Украинские ягодники даже несмотря на коронавирус не теряют надежды на экспорт в этом сезоне свежей голубики и замороженной ягоды. Об этом в ходе онлайн-конференции «Ягоды и COVID-19: влияние на цены, производство и торговлю» заявил директор компании «Украинская ягода» Тарас Баштанник.

В числе основных рынков сбыта он назвал Великобританию, Нидерланды и Беларусь. Вместе с тем, Баштанник не исключил и падения рынков потребления. На внутреннем рынке также многое будет зависеть от своевременного открытия рынков. При этом у заморозки, как отметил директор «Украинской ягоды», меньше проблем, поэтому вероятно, производители в этом году станут замораживать и голубику. Непосредственно компания «Украинская ягода» планирует замораживать клубнику и малину, а также налаживать сбыт на внутреннем рынке.

В свою очередь, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак заявил, что в случае, если в странах с большим производством ягод до начала сезона не будут открыты каналы сбыта, у «заморозчиков» будет много работы: хватило бы денег на такое количество сырья.

«Во многих странах доступ к кредитным ресурсам усложнился или практически утерян», — пояснил представитель ФАО.

Ранее директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева заявила, что минусовые температуры в Украине могут привести к потере до 80% урожая косточковых культур и до 50% — ягодных. В комментарии агентству «Интерфакс-Украина» Зверева заявила, что косточковые зацвели раньше обычных сроков ещё в марте, в конце которого вернулись ночные заморозки, что плохо отразилось на цветах косточковых культур.

В европейских странах примерно такая же ситуация: из-за похолодания производители ягод могут потерять продукцию. Итальянские производители голубики пока не ощутили серьезных последствий капризов погоды, а вот молдавские и польские ягодники заморозки почувствовали вполне. Польские производители земляники садовой не исключают снижения урожая до 50%.

 

 

Читайте также:

Плодово-ягодные: сокращаются площади под яблоню и виноград

В Австралии начнут использовать ИИ для прогнозирования урожайности ягод