Рубрики

Хранение

Хранение без потерь и ухудшения качества

zerno.#06.block.inddПравильно подобранный тип хранилища в зависимости от вида культуры, способа ее хранения и влажности зерна поможет минимизировать естественные потери урожая. Все хранилища делятся на три типа: наземный склад, бетонный силос и силос металлический. Все они имеют разную функциональную направленность и технологичность. (Опубликовано в №6.2011г.)

(табл. 1). Несмотря на относительную примитивность конструкции, склад имеет ряд технологических преимуществ. Поскольку он обеспечивает стабильный режим хранения и минимальное дробление зерна, его лучше использовать для хранения семенного зерна и кукурузы, особенно при большой высоте загрузки.

Бетонный силос, как и наземный склад, хорошо защищает зерно от перепада температур и относительной влажности наружного воздуха. Кроме того, его можно часто перезагружать, не опасаясь ухудшения эксплуатационных показателей. Он подходит как для временного, так и для длительного хранения зерновых запасов.

Металлический силос имеет самые высокие технико-эксплуатационные показатели: широкий типоразмерный ряд, возможность механизации, своевременный контроль качества зерна, продувка в различном режиме. Однако он не защищает зерно от воздействия внешней среды, особенно в пристеночных слоях насыпи. Поэтому его лучше использовать в качестве оперативной емкости или для концентрации и временного хранения зерна.

Склад лучше использовать для хранения семенного зерна, а металлический силос – в качестве оперативной емкости или для временного хранения

Выходим за рамки стереотипов

При хранении зерна очень важное значение имеет технология. Задача технологии в данном случае – создать условия, благоприятные для сохранения надлежащего качества зерна.

Обычно способы хранения зерна классифицируются в зависимости от его состояния – сырое, сухое, охлажденное и т.д. На наш взгляд, более точной является классификация, при которой учитываются особенности хранения зерна в зависимости от конструктивных особенностей хранилища.

Влажность семенного зерна, подлежащего герметизации, должна быть ниже обычной (стандартной) на 2-4%

При такой классификации выбор способов и методов хранения зависит от назначения и влажности зерна (табл. 2). Сухое зерно может храниться открытым способ, в ограниченном пространстве или герметично, при этом его стойкость будет соответственно увеличиваться. При герметизации сухого семенного зерна следует учитывать, что его влажность должна быть ниже обычной (стандартной) на 2-4% в зависимости от культуры. Зерно, влажность которого повышена на 2-3%, может храниться в ограниченном пространстве или путем герметизации. При этом зерновую массу можно охлаждать или консервировать. Такой способ приемлем только для продовольственного кормового и технического зерна. Сырое зерно можно консервировать и хранить во влажном состоянии.

Консервированию подлежит только кормовое зерно, преимущественно для прямого скармливания.

Микро-, мезо- и макробиотики

Даже сухое зерно имеет разную стойкость при хранении в зависимости от культуры и уровня влажности. По уровню биологической стойкости все основные культуры делятся на три группы – микробиотики, мезобиотики и макробиотики (табл. 3). В практике хранения такую классификацию избегают, что нередко приводит к неправильной оценке сроков хранения.

Среди зерновых культур наиболее биологически устойчивыми считаются пшеница, овес (не голозерный), сорго, горох. Их можно хранить 10-15 лет. Среднюю долговечность имеют кукуруза и ячмень, наименьшую – рожь, просо, подсолнечник, соя и рапс. Понятно, что биологическая долговечность зерна зависит от того, насколько правильно организовано его хранение.

122-1

122-2

122-3

Влажность – минус 3%

Стойкость сухого зерна при хранении изменяется в зависимости от влажности. Обычно влажность устанавливают по зерну, которое хранится не больше года, или по зерну для заготовки. Практика показывает, что для повышения стойкости зерна, подлежащего длительному хранению, его влажность лучше уменьшать на 2-3% по сравнению с нормой (табл. 4). При низкой влажности снижается интенсивность дыхания и расход сухого вещества, а также скорость старения зерна. Однако следует иметь в виду, что для получения зерна низкой влажности потребуются дополнительные энергозатраты. К тому же при пересушке такие культуры, как кукуруза, рис-зерно, горох, дробятся и в них появляются трещины.

124-1

Естественные потери

При хранении зерно может быть нестабильным как по качеству, так и по массе. Его масса изменяется вследствие испарения влаги или расхода сухого вещества на дыхание. Уменьшение массы за счет испарения влаги (сушка) можно установить расчетным путем по формулам:

где:

А – снижение массы зерна, %;

М2 – масса зерна после сушки, кг;

М1 – масса зерна до сушки, кг;

W1 – влажность зерна до сушки, %;

W2 – влажность зерна после сушки, %.

Не допускается устанавливать массу зерна на основании разницы между его влажностью до и после сушки (W1 – W2), поскольку уменьшение массы всегда превышает разницу влажности. Нельзя также корректировать массу зерна за счет процессов сорбции/ десорбции сухого зерна в условиях хранения.

Изменение массы за счет дыхания зерна (естественные потери) устанавливается по специальным нормам, разработанным для каждой культуры в зависимости от срока и места хранения.

Наибольшую норму естественных потерь массы имеет кукуруза при хранении насыпью в условиях наземного склада (табл. 5). Норма естественных потерь учитывается на этапе зачистки хранилища или фактического взвешивания зерна в режиме прихода-расхода. При этом следует также принимать во внимание изменение массы зерна вследствие сушки, очистки и других видов доработки. Если другие показатели, связанные с доработкой, компенсируют изменение массы зерна, данные нормы можно не учитывать.

Следует отметить, что в действующих нормах естественных потерь не учтены современные способы и методы организации хранения. В частности, региональный характер размещения зерновых запасов, а также особенности хранения в хранилищах новых конструкций. Кроме того, методика нормирования в свое время предполагала только расчетный подход. Поэтому мы считаем крайне необходимым пересмотреть и уточнить нормы естественных потерь зерна основных культур с учетом новых способов хранения.

124-2

Пять способов контроля хранения

Как видим, хранение – довольно динамичный процесс. Он зависит как от конструкции хранилища, так и от физиологического и биологического состояния зерна. Процессы, протекающие в зерновой массе, можно контролировать и управлять ими с помощью таких методов хранения, как аэрация, вентилирование в различных режимах, химическое обеззараживание и консервирование. Метод выбирается в зависимости от состояния и назначения зерна.

Аэрация – пассивное или принудительное проветривание хранилища с зерном. Оно проводится в целях очищения воздуха и оздоровления зерна от продуктов распада и дыхания зерновых масс (диоксида углерода, этилена, водяного пара). Рекомендуется при хранении зерна насыпью в наземных зерноскладах, не оборудованных активной вентиляцией. При аэрации необходимо контролировать состояние равновесной влажности зерна, особенно в периферийных слоях насыпи.

Вентилирование – продувание воздуха через зерновую массу для охлаждения или подсушивания влажного зерна и насыщения его оксигеном. В режиме подсушивания вентилирование проводится только тогда, когда фактическая влажность зерна выше равновесной. Улучшает качество, ускоряет послеуборочное дозревание.

Охлаждение – прием активного вентилирования, который повышает стойкость и долговечность зерна, подавляет жизнедеятельность и развитие зерновых вредителей, патогенных микроорганизмов. Выполняется с помощью установок активного вентилирования в складах, воздушных силосных систем или путем пропуска зерна через охладительные шахты сушилок. Наиболее эффективно охлаждать зерно специально охлажденным воздухом, но в силу высокой стоимости такой метод рекомендуется только для ценных партий зерна продовольственного и семенного назначения.

По нормам за полгода хранения на 1 т пшеницы потери составят 70 кг, на 1 т кукурузы – 120 кг

Химическое обеззараживание – это применение химически активных веществ, которые подавляют или полностью уничтожают вредителей зерна.

Быстрый и радикальный метод, который выполняется путем фумигации и аэрозольной обработки зерна и складских помещений. Для семенного зерна применяют протравливание семенного материала. Проводят его непосредственно перед севом.

Консервирование – метод хранения зерна при помощи природных или химических консервантов. В последнее время он получил новое развитие в различных технологиях. К природным консервантам относятся вещества, которые появляются во влажном зерне в условиях герметизации, – диоксид углерода, спирт этиловый, эфиры, кислоты. К химическим консервантам относятся органические и минеральные кислоты, а также инертные газы, которыми обрабатывают и насыщают зерновую массу. Консервировать можно зерно в любом состоянии – сухом, влажном, сыром. Сухое зерно консервируют с помощью инертных газов – азота, диоксида углерода. Влажное лучше консервировать химическими консервантами, сырое – за счет самоконсервации.

Консервирование – эффективный энергосберегающий метод, благодаря его применению можно существенно сократить объемы сушки влажного и сырого кормового зерна.

Таким образом, оптимизация и применение научно обоснованных способов и методов хранения зерна позволяют сохранять урожай без потерь и ухудшения качеств. Однако среди мероприятий, направленных на увеличение валовых сборов зерна, на первом месте должно быть создание новых хранилищ и освоение современных технологий хранения. И решать эти проблемы нужно заблаговременно.
Николай Кирпа,

доктор с.-х. наук Институт зернового хозяйства НААНУ, г. Днепропетровск

№ 06(98), июнь 2014

 

Подписка на журнал

В Интернете
На почте:
   в Украине — 95250
   в России — 36496
   в других странах СНГ — 95250
   Скачать абонемент
Подать заявку в редакцию:
   zbut.zerno@gmail.com
Тел./факс: (044) 581-09-61, (044) 462-50-33
Агроновости
  • Аграрный фонд не будет закупать горох и твердую пшеницу
  • Рынок биопестицидов растет
  • Лето-2014 может стать самым жарким за всю историю наблюдений

  •  

     

    Чуєш... ти чекай мене – вірші Костянтина Симонова у перекладі головного редактора журналу "Зерно" Юрія Гончаренка (права передані каналу 1+1)

    Переглянути на YouTube



    Все книги издательства Зерно
    Издательство "Зерно" – ведущее в Украине и в СНГ издательство, которое специализируется на профессиональной и справочной литературе для агросектора.
    Уже изданы книги: Подсолнечник, Кукуруза, Зерновые культуры, Рапс и сурепица, Ноу тилл, Профессиональное кормопроизводство, Пустыня или рай.
    Тел. +38 (050) 312-16-13, e-mail: zemledelie.books@gmail.com

    Книги

    Зепп Хольцер. Пустыня или рай

    Автор самой знаменитой в мире методики органического земледелия (Пермакультура Хольцера), делится своими наработками и советами по созданию гармоничного природного пространства и выращиванию обильных урожаев без особых усилий, в любом климате на маленьком дачном участке или на огромномных территориях.

    Читать полностью

    Книги

    Кукуруза: выращивание, уборка, хранение и использование

    В книге рассматриваются все аспекты выращивания кукурузы на территории Европы, в том числе экономическая база кукурузоводства, борьба с вредителями и сорняками, сроки и средства уборки, использование СЗР и удобрений, и многие другие.

    Читать полностью