Сегодня накормить человечество – величайшая мировая проблема. Обеспечить непрерывный рост производства и расширение ассортимента продуктов питания хотя бы на уровне роста численности населения планеты можно, лишь используя новейшие агропромышленные технологии, в том числе – основанные на достижениях генной инженерии

Автор:
Ольга Сидоренко

Генную инженерию сегодня уже признают наиболее эффективным способом получения безопасных для здоровья пищевых продуктов, поскольку традиционная селекция сопряжена с воздействием на геном растения мутагенов, стимулирующих появление как благоприятных, так и неблагоприятных мутаций. Выходу трансгенных продуктов на мировой рынок предшествовали десятилетия их всесторонних испытаний. В 2004 г. человечество отметило своеобразный юбилей – десятилетие их присутствия на продовольственном рынке. Первый трансгенный продукт (томаты сорта FLAVR SAVR) поступил на рынок в 1994 г. За это время в мире созданы и доведены до полевых испытаний ГМ-сорта сельскохозяйственных растений более чем 50 видов, а площади под ними в мире выросли в 67 раз и в прошлом году достигли 112 млн гектаров.

Агробактерии – природные геномодификаторы

По мнению древних ученых-философов, ни один человек не способен придумать что-либо, чего в природе не существует. Людям отведена лишь роль первооткрывателей или (в худшем случае) исказителей идей и явлений самой природы. В отношении ГМО эта теория оправдана на все сто процентов.

Достаточно давно было замечено, что почвенные бактерии из рода Agrobacterium обладают уникальным навыком встраивать в ДНК растений часть своих генов, чтобы растение начинало производить необходимые для их питания вещества. Наборы генов находятся в специальной области генома агробактерий, Т-ДНК (transferred DNA).Ученые предположили, что, меняя содержимое Т-ДНК, можно встроить в растение любой требуемый ген. Сегодня большинство сортов трансгенных растений создано при посредничестве агробактерий, у которых широкий набор потенциальных «хозяев». В первую очередь, это все двудольные растения – картофель, бобовые, крестоцветные (капуста, редис, рапс), плодовые и т.д. В отношении однодольных (злаки, лилейные, луковичные) механизм пока не срабатывает, хотя в последнее время ученые смогли приспособить его для работы с отдельными видами из этого класса. Вот как объясняет механизм генной инженерии доктор биологических наук, профессор кафедры генетики и селекции СпбГУ Людмила Лутова:

– При скрещивании в селекции мы объединяем полные наборы генов двух разных организмов, отбираем то потомство, которое несет интересующие нас гены, и с ним работаем. При каждом новом скрещивании гены снова перетасовываются. Генные инженеры делают то же самое, только переносят в организм один или два гена, которые отвечают именно за тот признак, который мы хотим добавить растению. Обычно методы селекции не позволяют сохранить некоторые полезные свойства, пытаясь привнести еще одно. Например, создавая сорт картофеля с хорошими питательными качествами и высокой урожайностью, теряем устойчивость к заморозкам, вредителям. Генная инженерия служит тому, чтобы «улучшить хорошее» – добавить недостающие свойства, потерянные при селекции. Наиболее распространенной векторной системой (механизмом переноса чужеродных генов в ДНК клетки) являются агробактерии. Это природный механизм, который человек лишь слегка приспособил под свои нужды.

Способность агробактерий привносить в геном растения собственные, необходимые для их выживания гены, встречаются в природе довольно часто и называются «горизонтальный перенос». Немецкий ученый Альф Пюллер доказал, что он очень распространен у бактерии прокариот. Уникальный пример горизонтального переноса у бактерий и растений стал одним из способов эволюции. Растения трансгенны от природы. Такой трансформации подверглось несколько видов табака из рода Nicotiana, в том числе и традиционный курительный табак. Появились новые растения, получившие селективное преимущество перед собратьями и подхваченные эволюцией.

Как сообщила Людмила Лутова, в лаборатории генной и клеточной инженерии растений СПбГУ нашли еще один вид растений, в котором также присутствуют гены от агробактерий. Продолжая поиски, ученые рассчитывают найти больше примеров. И если в природе этот механизм трансформации происходит сам по себе, значит, он не нарушает фундаментальных законов жизни.

В процессе онтогенеза – жизнедеятельности организма – происходят самые разнообразные реорганизации ДНК, это норма. Для растений процесс изменения плоидности (количества наборов хромосом) – нормальная ситуация. И у растения, и у человека существует возможность адаптации, например приобретение устойчивости к какомуто препарату, антибиотику. Для того чтобы клетка стала устойчивой, она должна вырабатывать соответствующий белок, причем в больших количествах. Для этого число копий гена увеличивается. Это эволюционно выработанная система адаптации – организм не удивишь, если немного увеличится количество ДНК.

Зарегистрированный в свое время единственный случай аллергической реакции человека на ГМ-кукурузу оказался вполне объяснимым вне последствий генной инженерии. Это был сорт технической кукурузы, предназначенной для кормления скота, который сам по себе является аллергенным для человека и не должен был использоваться в пищу людьми.

ГМО в Украине

Хотя Украина в свое время была среди лидеров в разработках генно-модифицированных организмов, законодательная, нормативная и методическая база для оценки безопасности и контроля оборота продуктов с ГМ-ингредиентами у нас начала создаваться недавно. Из страны уехало множество великолепных специалистов-генетиков, биотехнологов, которые сегодня успешно продвигают это направление на Западе. В результате сокращения исследований ГМО у нас уже не хватает специалистов, способных наладить элементарный контроль ввозимой из-за рубежа сельхозпродукции сомнительного происхождения. Одним из рычагов исправления ситуации стали конференции Черноморской биотехнологической ассоциации, объединяющей генетиков и биотехнологов из стран бассейна Черного моря. В прошлом году такая конференция проходила в Ялте. По словам ее председателя, академика НАНУ Ярослава Блюма, украинские ученые несколько лет назад организовали ассоциацию, чтобы поддерживать развитие биотехнологий в регионе, координировать усилия, законы.

По мнению директора Южного биологического центра УААН, доктора биологических наук Юрия Сиволапа, наше сельское хозяйство на 15-20 лет отстает от мирового. Это очень обидно, потому что у нас было все для развития новейших технологий. «Мы были одними из первых, кто разрабатывал введение экзогенной ДНК в трансгенные растения, -говорит Юрий Сиволап. – А когда подошел период создания генных конструкций, правительство перестало субсидировать эти работы, потому что у нас неправильно поняли сигнал, поступивший из Европы. Там для того, чтобы закрыть свой рынок от дешевых и эффективных американских, аргентинских, канадских сортов, ввели мораторий на трансгенные растения и на продукты трансгенных растений. Но одновременно Европа субсидировала огромные средства на создание собственных трансгенных растений. В Украине от таких глобальных исследований отказались. Этот просчет настолько серьезен, что его следует проанализировать с точки зрения государственной безопасности. Нужна сеть мониторинговых лабораторий. Но наша наука давно не субсидировалась в достаточной мере и у нас нет возможности вести такие работы. Нужно заключить договоры с фирмами на совместное использование того, что они разработали, и платить определенное роялти. Мы обязаны подключиться к генным технологиям ХХI века».

 

(Опубликовано в №08, 2008 г.)