Сорго и сорго-суданковые гибриды.

Слово «сорго» произошло от лат. sorghus, что в переводе означает «возвышаться», «выситься». Это древняя и широко распространенная культура обладает большим эколого-географическим разнообразием, которое до сих пор трудно поддается квалификации из-за обилия промежуточных форм

Автор:
Юрий Носенко

Сорго относится к семейству мятликовых, роду сорговых, имеющему много видов и сортов и являющемуся полиморфным, так как, наряду с культурным обыкновенным видом, включает и ряд дикорастущих (например, травянистое сорго), из которых возделывают лишь суданку и сорго щедрое (многолетнее).

Основные группы сорговых культур

По характеру использования существующее многообразие сорговых культур можно разделить на четыре основные группы: зерновое, сахарное, веничное и травянистое (сорго-суданковые гибриды и суданка).

Зерновое сорго возделывают преимущественно на зерно. Растения низкие – 70-130 см, слабокустящиеся. Стебли – с полусочной или сухой сердцевиной и светло-окрашенной жилкой листа. Зерно открытое и полуоткрытое, различной окраски, легко вымолачивается из пленок.

Сахарное сорго отличается высокими растениями – 175-300 см, имеет сочные стебли с повышенной сахаристостью (в соке 16-20% сахаров). Зерно пленчатое или полупленчатое, трудновымолачиваемое. Используют в основном на силос.

Сорго-суданковые гибриды и суданку возделывают на зеленый корм, сено, сенаж, травяную муку. Гибриды имеют сочные, высокие стебли, хорошо поедаемые животными, чрезвычайно рано развивающиеся широкие листья и мощную корневую систему. Как и суданка, при скашивании растений первого укоса до начала выметывания они дают за вегетационный период два-четыре укоса.

Система семеноводства сорго и сорго-суданковых гибридов

Схема семеноводства сорго и сорго-суданковых гибридов включает выращивание семян:

  • суперэлиты и элиты всех сортов сорго и суданки, районированных для возделывания на зерно, силос и зеленый корм;
  • суперэлиты и элиты стерильных линий и их фертильных аналогов, являющихся закрепителями стерильности, а также линий и сортов-восстановителей или отцовских форм гибридов сорго и сорго-суданковых гибридов.

Семеноводческую работу с районированными гибридами и сортами сорговых культур проводят по схеме, состоящей из четырех звеньев: питомник отбора, семенной питомник, суперэлита и элита. Для получения высоких урожаев гибридных и элитных семян в наиболее засушливых районах семеноводческие посевы следует размещать на орошаемых землях и плодородных участках достаточного увлажнения, чистых от сорняков.

Материнские формы сорго-суданковых гибридов и гибридов сорго (стерильные линии) имеют довольно высокий коэффициент размножения – 1:100, 1:200. Поэтому 10 ц кондиционных семян достаточно, чтобы засеять в следующем году 150-200 га сорго при посеве с шириной междурядья 70 см и 80-100 га – при посеве с шириной междурядья 15 см.

Как сохранить чистоту и урожайность семян сорго

Сорго – факультативно перекрестноопыляющаяся культура. Поэтому чтобы сохранить высокую типичность семян гибридов и сортов сорговых культур, для посева используют апробированные семена соответствующей категории или чистосортные семена, периодически получаемые от станции оригинатора, и предохраняют их от биологического и механического засорения в процессе размножения.

Биологического засорения можно избежать, если соблюдать пространственную изоляцию как от посевов других сортов (той же или другой хозяйственной группы сорго), так и от посевов веничного сорго, суданки и сорго-суданковых гибридов. Семеноводческие посевы зернового сорго, растения которого низкорослы, необходимо размещать с пространственной изоляцией 400-500 м, посевы сахарного сорго (высокий рост и рыхлые метелки) – 500-600 м, веничного сорго и суданки, сорго-суданковых гибридов (рыхлоразвесистые метелки) – 1000 м. При расположении посевов на открытых ровных полях или по направлению сильных господствующих ветров размеры пространственной изоляции увеличивают.

Семеноводческие посевы сорговых культур нельзя размещать после суданки, веничного сорго, сорго-суданковых гибридов, сахарного сорго, проса, семена которых способны перезимовывать в почве и на следующий год давать растения-падалицы, которые служат источником биологического засорения размножаемых сортов и линий.

Семеноводческие посевы могут засоряться суданкой и другими видами или сортами сорго в результате механического заноса семян. Для удаления примесей и случайных гибридных растений в период выметывания метелок необходимо проводить сортовые прополки (не менее 2-3), при которых все обнаруженные примеси тщательно срезают под корень; растения-примеси или падалицы срезают и вокруг семеноводческих посевов.

В один год рекомендуется выращивать семена суперэлиты и элиты сортов и родительских форм гибридов в размере не менее двухлетней потребности. При этом для более равномерной нагрузки и обеспечения изоляции посевы отдельных сортов и линий следует чередовать через год.

Сортовую чистоту и высокую урожайность элитных семян сортов сорго в процессе семеноводческой работы можно поддерживать при помощи отборов – массового, индивидуально-семейного и негативного.

Стерильные линии и линии-закрепители стерильности

В процессе семеноводства стерильные линии или стерильные аналоги линий и их фертильные аналоги, или линии-закрепители стерильности по разным причинам (биологическое или механическое засорение, мутагенез) могут снижать типичность, а часть растений фертильного аналога – утрачивать свои закрепительные свойства. Для сохранения типичности стерильных и фертильных аналогов проводят семеноводческую работу, чтобы поддерживать их морфологическую выравненность и генетическую однородность по стерильности или закрепительной способности. Для этого закладывают питомник отбора, семенной питомник и элиту.

Сорта и линии-восстановители фертильности

Свойство сортов и линий хорошо восстанавливать плодовитость или фертильность гибридов первого поколения также необходимо контролировать в процессе семеноводства. Для этого раз в три-четыре года проводят анализирующие скрещивания: на специальных посевах или на участках гибридизации перед цветением растений самоопыляют 100-130 метелок линий-восстановителей или 150-200 – сорта восстановителя. Их пыльцой попарно опыляют такое же количество метелок (заранее изолированных за день до их цветения) материнской стерильной формы того гибрида, в котором линии или сорт используют в качестве отцовской формы. В дальнейшем семена самоопыленных метелок линии или сорта и семена соответствующих им гибридных растений проверяют в питомнике отбора.

Сорта и линии-восстановители суданки

Элитные семена суданской травы можно использовать и для получения гетерозисных семян сорго-суданковых гибридов, возделываемых на зеленый корм и силос. Однако для посева гибридов на силос необходимо иметь отцовские формы (сорта и линии) суданки с хорошей восстановительной способностью, которые обеспечили бы лучшую озерненность у гибридных растений первого поколения и тем самым повышали бы их кормовую ценность за счет большего содержания зерна в силосной массе. Поэтому нужно не только контролировать восстановительную способность, но и повышать ее соответствующими приемами у существующих сортов и линий суданки, что проверяют анализирующими скрещиваниями, которые проводят не чаще одного раза в три-четыре года, и последующей оценкой полученных от скрещиваний гибридных растений по мощности, фертильности гибридов, типичности и озерненности метелок.

Исходный материал для питомника отбора получают на участках гибридизации при помощи парных скрещиваний 300-450 растений материнской формы (стерильной линии) гибрида и отцовских растений (сорта или линии) суданки. Для этого можно проводить посевы в два блока, где в первом блоке на однорядковых делянках размещают 100-150 рядков стерильной линии сорго (по 10-15 растений) материнской формы гибрида, во втором – столько же рядков отцовской формы (20-25 растений). Семена суданки заранее отбирают с типичных растений элиты.

В период вегетации на рядках суданской травы проводят негативный отбор, при котором срезают под корень отдельные растения и целые потомства, резко отклоняющиеся от большинства типичных растений сорта. Во время цветения метелок на типичных рядках суданки отбирают по три лучших растения, пыльцой которых вручную несколько раз опыляют соответствующее число заранее изолированных метелок на рядках стерильной формы сорго. Эти растения и метелки попарно нумеруют и этикетируют, а после созревания раздельно убирают, индивидуально обмолачивают и на следующий год высевают в питомнике отбора. Питомник отбора закладывают раз в три-четыре года по методу «половинок» парами. Посев проводят в двух повторностях, широкорядно, гнездовым способом (70х20 см) однорядковыми участками (25-30 растений), расположенными блоками: в первом и третьем блоках – отцовские формы или семьи сорта-восстановителя, а во втором и четвертом – их гибридные растения, полученные от скрещивания со стерильной линией. После появления всходов проводят их прорывку, оставляя по одному растению одинакового роста и развития.

Правила, которые нужно соблюдать

В период вегетации семьи и их гибриды оценивают по росту и развитию, мощности, урожайности, подверженности болезням и другим признакам. У гибридов проверяют мужскую стерильность по трехбалльной шкале: стерильные, полустерильные и фертильные растения.

Семенной питомник закладывают на изолированном участке остатками семян лучших семей (не менее 100-125), получивших положительную оценку в питомнике отбора по типичности, урожайности и другим показателям и имеющих восстановительную способность не ниже 65%.

В период вегетации семьи оценивают по росту, развитию, типичности и другим хозяйственно-ценным свойствам. Одновременно проводят тщательный негативный отбор и браковку, при которых до цветения удаляют или вырубают под корень растения отдельных гибридов и другие нежелательные примеси, а также нетипичные семьи. При уборке все семьи объединяют вместе. Полученный от них урожай документируют как суперэлиту.

В последующие три года семенной питомник закладывают семенами хорошо развитых и свободно переопыляемых растений, отобранных с лучших и типичных растений семенного питомника предыдущего года или на посевах элиты данного сорта-восстановителя (до 400-500 растений или кустов). Метелки отобранных растений обмолачивают вместе. Полученные семена высевают на изолированном участке для получения суперэлиты. При этом проводят лишь негативный отбор и сортовые прополки до цветения растений.

Семена элиты выращивают на изолированных участках по общепринятой методике с обязательным проведением прополок и других приемов по уходу за посевом, обеспечивающих получение доброкачественных семян.

Гибридные семена сорговых культур

В последние годы все больше внедряется в производство гибридное сорго. Первое поколение его, как и гибриды кукурузы, проявляет высокий гетерозис по урожаю зерна и зеленой массы, но в отличие от кукурузы самоопыление с целью создания однородных линий сорго не сопровождается заметным уменьшением и снижением мощности растений.

Создание линий зернового и сахарного сорго, обладающих цитоплазматической мужской стерильностью (бесплодной пыльцой), позволяет в настоящее время получать высокопродуктивные и высококачественные гибриды зернового, силосного и травянистого сорго.

Гибридные семена сортовых культур первого поколения получают на участках гибридизации путем естественного переопыления стерильной линии, взятой в качестве материнской формы, и специально подобранного отцовского сорта (или линии). Отцовский сорт подбирают с таким расчетом, чтобы он мог восстанавливать плодовитость (фертильность) пыльцы у гибридных растений в посеве следующего года и, кроме того, обеспечивать повышенную урожайность у гибридных растений. Как и у кукурузы, повышение урожайности у сорго-суданковых гибридов и гибридов сорго наблюдается при посеве семенами первого поколения; семена второго и последующих поколений дают растения с большим «расщеплением» по морфологическим признакам и заметно сниженной урожайностью. Так, гибриды второго поколения зернового сорго снижают урожайность по сравнению с гибридами первого поколения на 8-40%. Поэтому в производстве следует использовать семена только первого поколения, то есть семена, полученные с участков гибридизации. Сорго-суданковые гибриды во втором и в последующих поколениях также дают растения, неоднородные по морфологическим признакам, и снижают урожай зеленой массы по сравнению с гибридами первого поколения, но по урожаю зеленой массы они превосходят стандартный сорт суданки на 9-30%, по сбору сена – на 6-20%. Поэтому при использовании сорго-суданковых гибридов второго и третьего поколений на зеленый корм и сено основное внимание следует уделять урожайности зеленой массы и сена, а не выравниванию гибрида по морфологическим признакам. При отсутствии семян сорго-суданковых гибридов первого поколения целесообразно использовать семена второго поколения, дающие урожай зерна до 30 ц/га, то есть вдвое больше сортов суданки.

Посев и уборка

Посев родительских форм на участке гибридизации сорго осуществляется таким образом, чтобы обеспечить лучшие условия для наиболее полного опыления материнских растений с ЦМС пыльцой отцовских растений-опылителей.

Соотношение рядков между материнскими и отцовскими формами на участках гибридизации устанавливается с учетом природных особенностей зоны, характера сорго-опылителя и условий для механизации уборки. На мелких участках гибридизации лучше чередовать рядки материнской и отцовской форм по схеме 8:4. На более крупных участках зернового и сахарного сорго допускается посев 6:6; 12:6; 18:6. При этом посев 18:6 и 12:6 рекомендуется при использовании сортов-опылителей с рыхлой метелкой и в основном сахарного сорго, а по схеме 6:6 – сортоопылителей с кормовой и сжатой метелкой. На участках гибридизации сорго-суданковых гибридов применяют схемы 10:2 и 24:6.

Посев родительских форм по схеме 6:6, 12:6, 18:6 и 24:6 позволяет производить их механизированную уборку. Такие посевы осуществляют одно-, двух-, трех- и четырехкратным проходом шестирядных кукурузных сеялок с учетом ширины захвата имеющихся в хозяйствах комбайнов и других уборочных машин. Для получения большего количества семян сорго-суданковых гибридов хозяйствам рекомендуется проводить посев десяти рядков стерильной линии сорго и двух рядков суданки. Семена суданки засыпают в первую крайнюю банку, а в остальные пять – семена стерильной линии сорго. Особое внимание необходимо обращать на исключение всяких возможностей смешивания родительских форм гибридов. Перед засыпкой в сеялку семян родительских форм гибрида чистоту очистки от остатков семян другого сорта должен проверять агроном-семеновод. На участках гибридизации и посевах размножения стерильных линий не допускаются поперечные обсевы концов поля, так как это приводит к неизбежному смешиванию родительских форм при уборке. Участки гибридизации должны быть свободными от сорняков, а почва – рыхлой. Все работы необходимо проводить своевременно и высококачественно, особенно сортовые прополки, которых требуется не менее двух-трех на рядках отцовской формы и не менее трех-четырех на рядках материнской формы. Прополки начинают перед цветением и проводят несколько раз во время цветения растений. Нетипичные примеси, а также фертильные растения на рядках материнской формы необходимо вырубать под корень.

Убирают участки гибридизации в фазу полной спелости продуктивных метелок. К уборке гибридных семян на рядках материнской формы зернового сорго приступают лишь после тщательной уборки всех растений или метелок на рядках отцовской формы. Для этого можно применять специально переоборудованный прокосчик. На участках гибридизации силосного сорго и сорго-суданковых гибридов, где посеяно шесть или десять рядков стерильного сорго и шесть рядков сортоопылителя сахарного сорго или два рядка суданской травы, уборку необходимо начинать со стерильной линии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Опубликовано в №6, 2008 г.)