Время – важный фактор для контроля сорняков в рапсе
Правильное определение времени контроля сорняков очень важно для получения хорошего урожая рапса и избежания потерь
Автор:
Фил Томас, кандидат сельскохозяйственных наук
Молодые растения рапса обладают слабой конкурентоспособностью, и сорняки отвоевывают у них питательные вещества и почвенную влагу. Но как только рапс достигает фазы 4-6 листа, он становится сильнее и вполне способен конкурировать с сорняками. Плотность листьев рапса такова, что на поверхность почвы может попадать только 9% солнечного света, при этом вновь взошедшие сорняки будут находиться практически в полной «физиологической темноте». Чтобы добиться максимального эффекта, очень важно знать точное время и количество необходимых обработок против сорняков.
Контроль ранних сорняков
Преимущество контроля ранних сорняков подтверждается результатами многочисленных исследований, проведенных в Западной Канаде. Исследования проводились университетом Манитобы на разных участках в течение двух лет и показали, что сорняки, прорастающие в фазу 4-6 листа рапса, могут повлечь за собой потерю 10% урожая. Только небольшое количество сорняков прорастало после фазы 6-го листа рапса, и они были тонкими и слабыми.
Исследования, проведенные в Альберте, подтвердили: раннее опрыскивание приводит к повышению урожайности. Результаты показали, что урожай увеличивается на 0,133 т/га, если вносить гербициды в фазе 1-го листа, а не 5-го.
Снижение затрат на гербициды
Затраты на гербициды увеличиваются с каждым годом. Для производителей рапса стало привычным проводить опрыскивание гербицидами минимум один раз до прорастания сорняков и, по меньшей мере, три раза после их прорастания.
Исключение ненужных внесений гербицидов снизит затраты. Так, в ситуации, когда злаковых сорняков в рапсе не настолько много, чтобы это снизило урожайность, применение гербицидов после всходов сорняков может оказаться ненужным. Отказавшись от опрыскивания, производитель может сэкономить $40 на 1 га.
Исследования, проведенные учеными AAFC, были направлены на сравнение системы защиты от сорняков традиционного и устойчивого к глифосату рапса. Установлено, что нет разницы между двумя применениями глифосата и одноразовым использованием страховых гербицидов (табл.).
Принятие решения по опрыскиванию
Второе применение глифосата может быть необходимо в следующих ситуациях:
- для контроля определенных видов сорняков, растущих очагами (осот розовый) или концентрирующихся в пониженных местах (овсюг обыкновенный). Это обычно бывает, когда первая сплошная обработка поля не обеспечивает нужного эффекта и может понадобиться дополнительное выборочное опрыскивание. В таких ситуациях обрабатывать второй раз все поле нецелесообразно;
- чтобы контролировать вновь прорастающие сорняки или очаги сорняков, устойчивых к гербициду. В таких случаях необходимо обязательно уничтожить сорняки независимо от количества, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение по полю;
- чтобы контролировать сорняки, которые проросли после первого применения гербицидов. Это особенно важно, если виды проросших сорняков могут конкурировать с рапсом;
- чтобы снизить засоренность в той ситуации, когда сорняки могут повлиять на качество урожая. Убытки, нанесенные снижением качества (сортности), необходимо учитывать, когда принимается решение об опрыскивании, поскольку как отказ от применения, так и необоснованное применение гербицидов может значительно снизить порог прибыльности;
- чтобы предотвратить формирование сорняками жизнеспособных семян.
Невозможно предсказать плотность прорастания сорняков на поле, основываясь на данных прошлого года. Но с уверенностью можно сказать, что засоренность будет выше, если никакие действия не предпринимались. Если правильно применять гербициды, они эффективно контролируют все наиболее опасные сорняки. Гербицидный эффект может проявляться и на последующей в севообороте культуре.
Ранняя обработка рапса даст культуре конкурентное преимущество перед сорняком.
В настоящее время, при незначительной прибыли и больших затратах, необходимо еще раз взглянуть на поле, чтобы определить плотность сорняков и связанные с этим потери урожая.
Второе применение гербицидов не всегда гарантирует экономический успех.
(Опубликовано в №10, 2008 г.)