Становится понятно, что пятидесятый кузов – это машина, которая жестче и четче, чем сороковая и тридцатая Camry.

Она не едет, а плывет. Иногда возникает ощущение, что колесами не касается земли, но это пока не случилась на пути внятная ямка. Тогда становится понятно, что пятидесятый кузов – это машина, которая жестче и четче, чем сороковая и тридцатая Camry.
Самые неоспоримые впечатления: иначе настроенная подвеска, другой тип рычагов и амортизаторов. Если «тридцатая» в крутом повороте валилась, и, чтобы хорошо его пройти, нужно было убедительно добавлять газу, то «пятидесятая» чувствует себя в экстремальных маневрах куда увереннее. Но дискомфорта для задних пассажиров не возникает, ход подвески достаточен, хотя уже и не чрезмерен.
Второе отличие – подкачанный двигатель. Практически при том же объеме (2,4 – у предшественниц, 2,5 – у нашей тестовой машины) мощности добавилось, если было 167 л.с., то стало 180. Это хорошо чувствуется при обгонах, переходах, к тому же в деле участвует шестиступенчатый автомат, и это звучно сказывается на динамике. У Camry появился хороший рывок, она четко прибавляет при нажатии на педаль при ста сорока, реагирует на требование ускорения под горку, элегантно справляется с непростыми для многих автомобилей задачами.
Честно говоря, дизайн «сороковой» несколько смущал. Черты автомобиля были какими-то примиренческими, в них как бы боролись старое и новое, обтекаемость современных форм и приверженность классическому абрису седана. В «пятидесятой» все становится понятнее, здесь проступает облик 350-го «Лексуса» в некоем развитии темы.
А ругать или хвалить манеру движения нового автомобиля – дело неблагодарное. Camry ведет себя практически идеально. Фантазии не хватает для того, чтобы заставить ее проявить свои слабые стороны, а потому это остается загадкой, и проще предположить, что их вовсе нет. Видимо, семь лет выпуска «сороковой» не прошли для конструкторов бесследно, многие недостатки предыдущих моделей они учли и исправили. Впрочем, зря я так. Там было немного недостатков. Сами судите, в мире продано 15 миллионов Camry. Автопром любой страны с жалобным воем смотрит на рейтинги этой машины. В Украине долгое время гаишники не останавливали черные Camry, да и сейчас тормозят без энтузиазма, так как это штатная машина больших начальников, символ престижа и здравомыслия владельца. Потому что Camry кроме представительских качеств обладает еще и легендарной надежностью. Двести тысяч для такой машины – не пробег. «Тридцатую» народ уважительно записал в миллионники, класс, где живет очень немного автомобилей, например, «мерс» в 124-м кузове.

 

У новой «пятидесятки» салон еще увеличился, места для ног задним пассажирам теперь столько, что хоть в футбол играй. Отделка салона изумительная. Качество такое, слов но находишься не в салоне автомобиля, а внутри некоего ювелирного изделия. Великолепные деревянные вставки, идеально пригнанные кожаные карты и покрытие «торпедо», прочерченное игривой джинсовой строчкой. Современно и приятно смотрятся приборы и рычаги, кнопки и клавиши. Поскольку салон кожаный, то тестируем мы, понятно, версию люкс. А в ней – большой дисплей с отличной украиноязычной навигацией, обширной информацией о состоянии машины, средней скорости, расходе топлива, подробно расписанными радиостанциями. Есть и USB для подключения «айфона».

 

Подогрев есть не только на передних сиденьях с многоступенчатыми регулировками, но и на задних, причем на задних спинки тоже регулируются электроприводом. Парктроник выводит на дисплей картинку «вид сзади» с четко прочерченными траекториями заезда и дублирует ситуацию на панели приборов, но там показывает только часть машины, находящуюся в опасности прикосновения к посторонним предметам.
В люксовой версии ключ – электронный, небольшой пульт в кармане, а пуск/стоп производится одной кнопкой с нажатием на тормоз.

 

Любопытно, что, когда с ключом в кармане подходишь к запертой машине, она дружелюбно зажигает свет в салоне. И только когда ты протягиваешь руку к ручке водительской двери, срабатывает сенсор, и открывается центральный замок. Все это происходит без нажатия на кнопки пульта, просто ключ в кармане – и вы уже признаетесь хозяином.
Великолепно регулируется руль в любое положение одним джойстиком: вверх/вниз и от себя/к себе.
Недостатки, может быть, и не являются таковыми, просто в своей машине я привык левую ногу ставить свободно впереди, а в новой Camry слева расположен ножной стояночный тормоз, который я время от времени задевал. Кроме того, мне показалось неудобным среднее место на заднем сиденье, оно не так ярко предназначено для комфорта пассажира (пятого), чем места слева и справа. Зато есть подготовка под крепление детского сиденья ISOFIX, а это многие оценят, не большие начальники, а те, кто купит Camry для жизни.
Увеличение салона не прошло даром для багажника, он несколько потерял в объеме, хотя остался весьма внушительным.

 

Улучшился свет, слабое место в американских вариантах старых Camry, здесь уже вполне энергичные фары.
Если у вас когда-нибудь была машина, а потом вы сели в Camry, у вас сразу возникает ощущение, что вы дома, у вас нет дискомфорта и неприязни, как говорят, дружественный интерфейс. Все, что ново, осваивается и становится знакомым и удобным в считанные минуты. Все, к чему вы привыкли, здесь такое же, только лучше. Дорогая, я дома.
Осталась самая малость: выяснить в ближайшие лет десять, это миллионник или нет? Продолжит ли Тойота делать надежные автомобили или?..
Но это вопрос будущего, а сегодня – премьера.
Вы стоите перед ней с ключом в кармане, и Camry зажигает огни.