Компания DAF Trucks предоставила новые грузовики для тест-драйва.

Голландия… С чем у вас ассоциируется эта страна? Отличные семена? Эффективное сельское хозяйство? Тюльпаны, художники, ветряные мельницы? Многовековые традиции транспорта? Все верно. И вот представительство компании DAF Trucks в Украине пригласило журналистов на тест-драйв новых машин… (Опубликовано в №6.2011г.)

Братья DAF

Желтые, под стать весеннему солнцу, кабины трех братьев-грузовиков

были настолько похожи, что их родство читалось и без больших букв DAF на решетках радиаторов. Дело в том, что машиныDAF выпускаются в трех сериях, и на тест были представлены грузовики всех трех групп – от самой легкой до самой тяжелой. LF – легкая серия малой грузоподъемности. Она предназначена для работы на коротком плече перевозки. Выпускается в двух версиях – LF 45 и LF 55. СF – среднетоннажная версия, на базе этих машин выпускается спецтехника – самосвалы, коммунальные машины и т.д.

Разработаны три версии – CF 65, CF 76 и СF 85. Область применения – среднее плечо, межобластные перевозки, хотя нередко эти машины используют и для перевозок на дальние расстояния. XF – ведущая серия машин DAF. Флагман серии – XF 105. Это тягачи для дальнемагистральных перевозок и грузовики, работающие в составе автопоездов полной массой до 60 т. Тысячи километров и водители, неделями живущие в кабинах, – вот их удел.

Руль четок и информативен, просторная кабина с отопителем и кондиционером, два спальных места – голландские инженеры позаботились о комфорте водителя

Серия LF

Первым мне предложили протестировать 18-тонный DAF LF 55.300 с жестким кузовом. Вообще, модель LF55 выпускается в модификациях с полной массой от 12 до 21 т с максимальной полной массой до 32 т.

Комплектуется двигателями мощностью от 135 до 300 л.с. Мой был из топовой версии – под кабиной пряталась 300-сильная шестерка PACCAR GR объемом 6,7 л. В короткую, дневную кабину ведут две ступеньки.

Устраиваюсь за рулем, оглядываюсь по сторонам. Мне когда-то сказали, что DAF строит свои грузовики по типу старых, прочных, уютных голландских домов. Зная машины этой марки уже более 15 лет, не устаю удивляться точности сравнения. Здесь все на месте, именно там, где должно быть. Кабины для серии LF бывают двух типов – дневная (Day cab) и спальная (Sleeper Cab). Как явствует из названия, отличаются они наличием или отсутствием спального места. Подвеска кабины – четырехточечная.

На приборной панели – ничего лишнего

Приятно порадовало место водителя – удобное кресло на пневмоподвеске, все регулировки – высота, угол наклона спинки, сидения, подлокотники, трехточечный ремень безопасности, регулируемый по высоте и углу наклона руль. На него выведены переключатели с подсветкой для управления круиз-контролем, тормозом-замедлителем и устройством ограничения скорости. Дополнительно может быть установлен выключатель функции hands-free для мобильного телефона. Отлично читается приборная панель. На ней ничего лишнего – спидометр, тахометр, чуть выше – экран бортового компьютера между двумя циферблатами с датчиками топлива и температуры, тут же датчик AD-Blue (добавка к топливу по нормам Евро-5). На оправленных в алюминий приборах нет бликов, поскольку они утоплены в гнезда и спокойно читаются даже на ярком солнечном свете. Компьютер позволяет выбрать один из 32 языков для информации.

Коробка передач в доставшемся мне грузовике автоматическая 6-ступенчатая, AS-Tronic, оснащена электронной системой выбора передачи в зависимости от скорости и нагрузки. Все управление КПП сводится к выбору одного из положений переключателя – парковка, движение, задний ход, «черепашья» передача.

С ветерком и с кондиционером

Переключатель коробки ставлю в положение D – Drive, отпускаю стояночный тормоз. Руль удобно лежит в руке, включенный подрулевым рычажком поворотник тикает в такт подмигиванию зеленой стрелки на панели. Светится цифра 2 – трогаемся со второй передачи.

Мощный 6-цилиндровый двигатель Paccar GR

Выруливаю на дорогу, отмечаю, что руль четок и информативен, прибавляю скорость – передача поднимается до 4, придавливаю педаль газа.
Машинка оказалась шустрой, динамичный разгон при стрелке в зеленой зоне тахометра в 1100 об./мин позволил быстро набрать 70 км/ч. Через пять минут показалось, что знаю эту машину уже давно. Обгоны медленно ползущих тяжелых собратьев выполняются легко, четыре зеркала заднего вида позволяют полостью контролировать ситуацию. Всего же зеркал шесть: еще одно над дверцей справа (очень удобно для контроля обочины), другое – над лобовым стеклом (исключается «мертвая зона» прямо перед кабиной). Подвеска гасит неровности дороги, на выбоинах в кузове ничего не грохает – балласт закреплен надежно.

Прибыв в условный пункт разгрузки, выхожу из кабины. Задний борт снабжен гидролифтом Dhollandia, управляемым с пульта, благодаря чему время разгрузки/ погрузки существенно сокращается. Груз может быть выгружен как на рампу стандартной высоты, так и на землю – платформа лифта позволяет это сделать.

Пора в обратный путь. Та же дорога… Но что-то стало жарко, включаю кондиционер. Воздух в кабине охладился буквально минут за пять. И вот вместо изнуряющей жары – приятная прохлада. Для таких грузовичков хорошо работающий отопитель или кондиционер – важная часть оборудования, ведь зимой водителю часто приходится выходить и заходить, двери открываются, тепло выходит наружу. Для компенсации потерь необходима высокая мощность отопителя, и голландские инженеры позаботились об этом.

Мощность плюс экологичность

Для этого пришлось поднять кабину. Кстати, поднимается она с помощью ручного подъемника. Несколько десятков качаний рукой вместо утренней зарядки – и DAF повесил «буйну голову» над асфальтом. Одна небольшая ремарка: поднимая кабину, нужно убрать все, что может упасть. Как-то был случай, когда незакрепленный телевизор со спального места грохнулся на лобовое стекло и вынес его изнутри. Так что будьте внимательны. Под кабиной прячется мощный 6-цилиндровый двигатель PACCAR GR. Линейка этих двигателей PACCAR GR с рабочим объемом 6,7 л выпускается в модификациях с максимальной мощностью 220 л. с., 250 л. с., 285 л. с. или 300 л. с. с крутящим моментом 850 Нм, 950 Нм, 1020 Нм или 1100 Нм соответственно. Важно, что максимальный крутящий момент достигается при минимальной частоте вращения коленвала двигателя 1200 об./мин. Это снижает необходимость частого переключения передач – длинная «полка» на графике максимального крутящего момента всегда приятна.

Стандартные тормоззамедлитель и круизконтроль включаются/ выключаются переключателями, расположенными на рулевом колесе. Это обеспечивает более эффективное торможение, способствует повышению комфортности вождения и снижению эксплуатационных расходов. Данные по расходу топлива также выводятся на панель бортового компьютера, что позволяет контролировать расход буквально до десятых долей литра.

По экологичности этот двигатель отвечает нормам EEV – это следующая за Евро-5 ступень безопасности. Система SCR предполагает использование жидкости AdBlue. Что это за система и нужна ли она в Украине? Думаю, тем, кто заботится о своей земле, нужна. Система дожигания выхлопных газов проста и эффективна, ее основу составляют катализатор, дозирующий блок и резервуар AdBlue, емкость которого достаточна для обработки топлива в топливном баке. Выхлопные газы поступают через избирательный каталитический преобразователь, в котором находится AdBlue. В результате химического процесса оксиды азота NOx, содержащиеся в выхлопных газах, распадаются на безопасный водяной пар и азот. Расход жидкости AdBlue составляет всего 0,5 л на 100 км. Емкость резервуара AdBlue в автомобилях серии LF составляет 26 л. Для топлива, находящегося в топливном баке, этого количества достаточно.

Автомобилям серии LF такого количества жидкости AdBlue хватает на 4000 км. Коробка, как отмечалось выше, автоматическая. С легким сожалением опускаю кабину, смотрю на DAF LF и перехожу к следующей машине.

Типичный топ – самосвал серии СF

Четырехосный самосвал DAF CF 85.460 – типичный представитель топовой версии конструкционной серии. Дружелюбной назвать эту громадину как-то неловко. Это, скорее, знающий себе цену работяга с уверенным взглядом: высокая посадка кабины, увеличенный зазор между колесом и колесной аркой. Ну что ж, поработаем. Как показывает опыт эксплуатации, в том числе и в Украине, за счет четырех осей он способен везти даже больше заявленной массы. Правда, представители компании комментировать это отказываются, говорят, мол, у них есть параметры, заданные заводомпроизводителем.

Комплектуются машины дневной кабиной, ибо спать в кабине самосвала как-то не с руки, на задней стенке кабины – окошко для визуального контроля положения кузова. Над лобовым стеклом установлена дополнительная «люстра» из четырех фар, на крыше кабины – два проблесковых оранжевых маячка. Решеток на фарах нет, но, учитывая, что они изготовлены из почти несокрушимого карбона, есть надежда, что выживут и без дополнительной защиты. Четыре оси: две передние – поворотные, две задние – ведущие. Колесная формула 8х4 позволяет уверенно езди как по карьерам, так и по раскисшим полям, что опятьтаки подтверждено опытом эксплуатации в Украине. Овальный кузов снабжен тентом, предотвращающим разбрасывание груза (той же свеклы или зерна) на ухабах или под потоком встречного ветра. Модель DAF CF85 оснащена новым шестицилиндровым двигателем PACCAR MX с рабочим объемом 12,9 л. Двигатель выпускается в следующих модификациях: 360, 410, 460 и 510 л. с. с высоким крутящим моментом в диапазоне от 1775 до 2500 Нм. Двигатель MX соответствует нормам Euro 5 благодаря системе впрыска SMART и технологии SCR, поэтому потребность в отдельном сажевом фильтре отпадает. Оборудованный сажевым фильтром двигатель MX соответствует нормам EEV. Интерьер кабины практически такой же, как у серии LF. Руль тоже регулируется по высоте и углу наклона, возможен вывод на него всех тех же функций – моторный тормоз, круиз-контроль, блокировка дифференциалов, сотовый телефон.

КПП – автоматическая, As Tronic, со специальными настройками для тяжелых условий эксплуатации. О подвеске следует сказать отдельно. Для машин 8х4 применяются листовые рессоры. В карьере мне довелось попробовать этого «монстрика», он проявил себя с лучшей стороны: четко держал дорогу, две поворотные передние оси позволяли спокойно маневрировать на извилистой трассе, а мощности двигателю хватало как на ровной дороге, так и на подъемах.

Король дороги – Серия XF

Дальнобойный флагман XF 105 по праву носит звание короля дороги. Только появившись, он был удостоен звания «Грузовик года 2007». С тех пор машина прочно занимает лидирующие позиции на рынке, а по итогам прошлого года стал самым продаваемым тягачом в Европе. Если провести аналогию с голландскими домами, то серия LF напоминает уютный рабочий кабинет, где можно провести целый день, выпить чашку кофе, передохнуть. Грузовики и самосвалы серии CF – это, без сомнения, рабочее место. А вот серия XF – полноразмерный дом на колесах.
Можно отметить следующие приятные вещи. Например, выдвижные ящики под спальным местом, один из которых – холодильник, другой – обычный вещевой ящик. В крайних положениях они фиксируются. Обилие ящиков, сеточек, полочек, ламп и светильников на гибких штангах. Здесь поместится все снаряжение (гардероб, запасы провизии и прочий скарб) водителя-дальнобойщика, так что вещи не будут болтаться по всей кабине.
Одной из фирменных фишек DAF XF стал выстеленный резиной выдвижной столик на торпеде. Сам не раз пользовался им. Особое удовольствие обедать за таким столиком, когда на улице идет дождь, а здесь комфортно и тепло.

Украинские аграрии используют XF 105 как для перевозок продукции в Европу, так и для внутренних рейсов.

Но обо всех особенностях грузовика мы расскажем в следующий раз.

По секрету скажу, что нас пригласили в обычный рабочий рейс…

Александр Шульман,

обозреватель журнала «Зерно»