Иногда я слышу упреки, что журнал пристально следит только за успехами гигантов, суперзвезд агрокомплекса и мало уделяет внимания скромным труженикам. Каюсь, виноват. Но простые фермеры также бывают героями журнала «Зерно», хотя и реже, чем титаны. «Скромность – это путь к нищете и забвению», – заметил мне однажды, как ни странно, один священник.
Титаны в мифологии – также важные персонажи. Например, титан Атлант за участие в сражении против олимпийских богов был приговорен к тому, чтобы держать на голове и руках небесный свод. А тот, на ком держится небо, всегда важнее всех остальных, кто под этим небом ищет пропитания и путей к процветанию. У нас нет званий титанов и атлантов. Но есть орден «Золотая Звезда», которым награждаются граждане Украины за геройские поступки. Такой чести был удостоен и наш сегодняшний собеседник – Александр Мостипан, руководитель Сельскохозяйственной ассоциации «Нива Переяславщины». Не скажу, что на его плечах держится все небо, но какой-то краешек опирается точно.
Рукотворный дефицит свинины
– Я вот никак в толк не возьму, что подразумевается под дефицитом мяса в Украине? – задал я вопрос Александру Алексеевичу. – Мяса в продаже достаточно, всегда есть и в магазинах, и на рынках, а кричат «Дефицит, дефицит!» Вот в Москве точно дефицит, там на рынках продают мороженое мясо. А у нас везде – свежее, да и цена приемлемая.
– В Украине долгое время животноводству не придавали значения. В результате КРС просто истребили. Только недавно начало возрождаться свиноводство. Неплохо поднялись птичники. Когда мы приняли решение заняться производством мяса, тоже подумывали о птице, но рынок уже был заполнен, и мы выбрали свиноводство. А дефицит возник потому, что министерства упустили этот момент.
Дефицита быть не должно, он нелогичен в Украине. Тем не менее он возник. И начал регулироваться большим количеством низкокачественного импорта. Много продается ввезенного размороженного продукта, это мясо дешевле.Ниша переработчиков заполняется вообще неизвестно чем. То есть визуально дефицита как бы нет, но в реальнос ти он есть, если отбросить все эти сомнительные поставки. По самым скромным подсчетам, сегодня дефицит составляет миллиона три свиней.
– А как это считают?
– Если мы будем брать Европу, датчан и немцев, которые в год съедают по одной свинье каждый, то сравнивать будет трудно. Нам придется выращивать 46 млн свиней, а мы в минувшем году едва 8,5 млн вырастили.
– Под свиньей понимается подсвинок на сто килограммов?
– Да, в живом весе 100 кг, а в мясе 55 кг. Стремиться нам нужно, конечно, к европейским параметрам. Дания выращивает 26 млн свиней. Один миллион – свиноматки. Пять миллионов съедают сами, а 20 млн – продают. И этот сектор оказывает огромное влияние на всю экономику Дании. Кстати, пахотной земли в Дании всего в полтора раза больше, чем в Киевской области. По европейским меркам только Киевская область способна производить 15-16 млн свиней, а у нас вся Украина производит чуть больше восьми. В мире все понимают, что надвигается нехватка продовольствия, его производство не увеличивается, да еще рядом огромный рынок России. Перспектива мясного бизнеса превосходная. Учтите также, что украинский дефицит в 3 млн свиней рассчитан по сегодняшнему кошельку. А ведь мы выберемся из кризиса, и люди начнут питаться лучше.
Звезду Героя Александр Алексеевич носит редко, но ему есть чем гордиться
Последний вагон в мировой экономике
– А Вы думаете, из кризиса мы выберемся?
– Думаю, да. Ведь мы зависим от остального мира. Начнет выбираться мир – и нас вытащат. Украина не является локомотивом мировой экономики, мы где-то в последних вагонах прицеплены… А мир оптимистично смотрит в будущее. В Дании население съедает по одной свинье, а нам хотя бы половину поросенка на человека. Это не так много, 26-27 кг свинины в год. Плюс птица и говядина. Значит, Украине нужно производить__ 23 млн свиней для реализации и 1 млн свиноматок. Получается, что в стране должно быть 24-25 млн свиней. Сегодняшнее производство нужно утроить, чтобы выйти на половинный уровень потребления свинины в Европе. Но я верю в свою страну. Я же патриот, и считаю, что наш народ достоин лучшего, в плане питания в том числе. Прорвемся!
Все началось с 500 гектаров
– А как возникают такие компании, как Ваша?
– Сейчас мы выходим на производство 120 тыс. голов товарных свиней в год, запускаем четвертую очередь, которая и даст в итоге эти цифры. А компания возникает обычным путем. Если появляется первый успех, то дальше строятся новые планы и ставятся новые задачи.
Планировать с нуля, что выйдешь на производство в полмиллиона или сто тысяч свиней, нереально. Мы тоже об этом не думали. Мы вообще не думали о свинине… Я вернулся из России и искал, куда вложить имеющиеся деньги… И вложил в зерновой бизнес, о свинине тогда и мысли не было. Взяли 500 га, потом – полторы тысячи. Купили технику. И все получилось, потому что у меня была отличная команда.
– Получается, Вы ушли из зернового бизнеса именно тогда, когда он стал давать высокие прибыли…
– А мы не уходили. Животноводством начали заниматься потому, что у нас с 2002-2003 гг. пошли неплохие результаты по зерновым. Активно занимались кукурузой, поставили французские сушилки. Получается очень хорошая экономика, если сам сушишь и сам продаешь. Но когда увидели, что начали неплохо зарабатывать, стали выбирать путь: либо расширять площади, либо оставаться на тех же площадях и начать заниматься животноводством. В 2004 году я поездил по миру и посмотрел, как это делают другие. Остановились на датчанах, поскольку именно они достигли выдающихся результатов в Европе. Сегодня все наши четыре комплекса имеют показатели на уровне лучших датских ферм.
– Так уж и лучших?
– Да сами посмотрите: от одной свиноматки мы получаем в год в среднем 30,2 живорожденных поросенка. В Дании – в среднем 28 поросят. Конверсия корма на килограмм живого веса – 2,8 кг.
– Да, это мощный показатель.
– Я об этом и говорю. Если взять лучших производителей свинины в Украине, то у них 5,5 кг корма на 1 кг живого веса. Теперь рассмотрим такой показатель, как привес. От свиноматки поросята отнимаются на 25-27-й день с весом 7,5 кг. Привес идет на доращивании, после отъема, и доводится до веса 25-30 кг. У нас это 450-460 г в сутки. А на откорме привес составляет 900 г. Вот это и есть уровень лучших европейских ферм. Это дает возможность получать нормальную экономику на свинине и строиться дальше. С кормами тоже возможна оптимизация. Я купил две сушилки для кукурузы, мы можем сушить 1600 т кукурузы в сутки.
Технологии, инвестиции – все проще, чем кажется
– А почему Вы все-таки не пошли на расширение зернового бизнеса?
– Наверное, потому что в то время возникли трудности с увеличением площадей. Нужно было уходить в другую область Украины, чтобы прирастить земли. Выход был один – заняться чем-то другим. И весной 2005-го мы начали строить первый комплекс. А в октябре 2006-го уже получили на этом комплексе мясо.
– Технологии брали датские? Как вообще проходил этот процесс?
– Технологии, инвестиции… Об этом любят говорить чиновники, которые мало смыслят в животноводстве. Давайте-ка упростим ситуацию. Что значит – инвестиции? Никто нам ничего не давал, все деньги мы заработали сами. Часть взяли в кредит в государственном банке. Это просто расширение мощностей предприятия, то, что называют инвестиционными процессами…
Что такое датские технологии? Современные технологии производства товарной свинины примерно одинаковы во всех развитых странах. Разница заключается в используемых гибридах, качестве оборудования и немного в технологиях кормления. Возьмем, к примеру, «АПК-Инвест», донецких ребят, которые крупнее нас. Они выбрали французские гибриды и французские технологии. Примерно похожие показатели. То есть датские или французские технологии – это животные и оборудование, закупленные в той или иной стране. А технологии примерно одинаковы. Мы купили оборудование, животных, пригласили специалистов из Дании, а затем уже научили своих. И эти люди просто делают то, что делает вся Европа.
– В украинских условиях едва ли не самое трудное – санитарная безопасность…
– Да, это трудно. Комплексы закрытые. У нас к работникам есть несколько требований: во-первых, они не должны дома держать свиней, чтобы не занести заболеваний, во-вторых, личная гигиена. Они все проходят на работу через душ, надевают совершенно другую одежду, а на обратном пути отдают одежду в стирку. Моются, переодеваются в домашнее и уезжают. Везде санитарные коврики. После откорма помещение дезинфицируется. После цикла по выращиванию проводится санитарная обработка.
Молодняк – самый уязвимый контингент. На этих этапах поросятам нужны тепло и гигиена
Свиней будет полмиллиона
– У Вас есть личный план предприятия? Куда Вы хотите прийти?
– План? Полмиллиона свиней. И я не вижу… – Александр Алексеевич сделал паузу, подыскивая нужное слово.
– Видите цель, не видите препятствий…
– Да. У всех в нашей команде есть такое желание. Есть возможности, потому что мы уже неплохо зарабатываем на этом, и есть потребность в стране. Когда это будет? Быть может, в 2017 или 2018 году… Но пока ничего не мешает этим планам. Год назад мы думали о 300 тыс. товарных свиней, но, выйдя на рубеж в 120 тыс., видим, что это маловато… Когда начинаешь, такие задачи ставить перед собой неразумно. А когда растешь, прошел определенные рубежи – становится проще с финансами, с банками, и двигаться дальше легче.
– Но ведь и другие компании не спят, применяют новые технологии, более экономичные…
– Если Вы говорите о так называемых «канадских холодных технологиях», то я считаю их бесперспективными. Якобы холодное содержание свиней экономит энергию и обслуживание. Например, в провинции Квебек по этой технологии сегодня выращено 1% свиней, поскольку она не получила распространения: сказалась дороговизна соломы, которая играет в этой технологии ключевую роль. Она применяется для подстилки. А солома, смешанная с навозом, создает микроклимат и «обогревает» неотапливаемый ангар. Использованную солому утилизируют и немедленно завозят свежую. И этот процесс должен поддерживаться постоянно. Значительная часть экономии съедается. Создаются неблагоприятные условия труда: сырость, неприятный запах, уборка мокрой соломы. Такую солому необходимо утилизировать, так как она распространяет микроорганизмы. К тому же холодная технология эффективна только на стадии откорма, а для сохранности поголовья опоросы и доращивание должны происходить в тепле. В Европе технология холодного содержания не применяется нигде! Я эту технологию критиковал и буду критиковать, она неправильная.
– Вы, вероятно, и нулевую технологию отвергаете…
– Я считаю, что No-till можно применять не на всех землях, не всегда он подходит.
– Не будем, наверное, сегодня дискутировать по этому поводу…
– Да я не дискутирую, Вы просто задали вопрос, а я очень категорично отношусь к этой теме. Сами почитайте, что такое канадская технология холодного содержания свиней.
Вот на таком оборудовании достигаются результаты на уровне лучших ферм Европы
Украина – аграрная страна
– Давайте лучше поговорим о развитии. Я пять лет делаю журнал «Зерно» и, когда оглядываюсь на пройденный аграриями путь, то вижу, что лет шесть назад агрокомплекс был совершенно другим… Все самое яркое и значительное возникло в последние пять лет. Причем агрокомплексы развивались гораздо интенсивнее, чем банки, торговые сети и другие отрасли…
– А почему? А потому что мы – аграрная страна, я давно об этом говорю. То, что наши олигархи – металлурги, угольщики – это временное явление, и оно уже уходит. Эти люди стали олигархами и не вложили денег в развитие этого комплекса. А в селе нельзя прийти, взять землю, ничего не вложить и заработать. Если ты вложишь правильно, то получишь результат. И тому есть множество примеров. Рядом с нами как-то появилась агропромышленная группа.
Они сразу взяли 7 тыс. га земли. Куча денег! Вы бы видели, что там творилось! Лучшие семена везли машинами, удобрения вносились с самолетов. Самолеты бросали эти удобрения куда попало, семена растащили фермеры. И гербициды тоже раскупили за наличку. В итоге через год эта группа не собрала ничего. Я их называю Буратинами, потому что в итоге они деньги зарыли в нашу землю. И это уже хорошо. Буратино ведь положительный персонаж, не правда ли?
Так вот, люди хотели руководить бизнесом из киевских кабинетов, и у них ничего не вышло. И таких было много в Украине. Впрочем, свое положительное влияние на общий процесс они оказали. В бизнесе шел отсев, и были те, кто упорно и несгибаемо шел по этому пути, наша компания в том числе. Ведь поначалу огромных денег у меня не было, хватило только на то, чтобы освоить первые полторы тысячи гектаров земли… А затем – все заработанное, взятые кредиты. Кредиты отрабатывались, брали новые…
Свинокомплекс по датским технологиям предполагает высочайший уровень санитарной гигиены и экологической безопасности в целом
Где брать кадры для АПК
– Мы подошли к главному вопросу, который я собирался Вам задать. За годы, прошедшие в ходе становления сельского хозяйства, поменялся ли менеджмент? Меняются ли приемы и принципы управления?
– О, это очень серьезный вопрос. Ведь менеджмент – это и персонал. Причем не только менеджеры, управляющие, но и рабочие, механизаторы… Это очень важно сегодня. Найти хорошего механизатора, который может работать за современным трактором, или хорошего животновода не так-то легко.
Сейчас у нас строится первый малосемейный дом на Згуровщине. Мы будем привлекать людей со всей Украины, потому что желающие работать есть. Есть и хорошие специалисты, но ведь они семейные, нуждаются в жилье. Сначала это будет «малосемейка», а в следующем году мы собираемся начать строительство коттеджного городка в очень живописном месте. Там лес, озеро. Сейчас дорабатываем проект 130-метрового коттеджа… Люди, отработавшие у нас два-три года, будут получать эти коттеджи, но не сразу в собственность, а с отработкой в течение определенного периода.
– Но Вы говорите об опытных кадрах… А новые? А выращивать кадры?
– Новых нет. Выращивать? Мы выращиваем. Вот сейчас сдаем четвертый комплекс. Все его менеджеры выращены у нас. Раньше я привлекал датчан. Но сейчас у нас есть один специалист родом из Латвии, у которого уже здесь родился ребенок, и он хочет получить вид на жительство. Вот он и помогает готовить руководящие кадры, менеджеров. Но что-то нужно делать!
Я сегодня встречался с ректором Белоцерковского аграрного вуза, Даниленко. Предложил ему набрать экспериментальную группу ребят и построить учебный процесс по европейскому типу: дети фермеров в европейской высшей аграрной школе из четырех лет обучения половину сидят в аудиториях, а половину проводят на фермах. Цикл у них – две недели в вузе, две недели на ферме. Оттуда через четыре года выходит практик, способный поставить процесс и правильно следить за животными. А у нас на фермах работает процентов 80 людей с высшим образованием, но они не готовы работать даже простым оператором-свиноводом. Хотя при современном уровне автоматизации на 30-тысячнике работает 12 человек вместе с менеджером. Они занимаются только животными! И вдесятером справляются с ними. Мы такие кадры готовим сами. Почему в вузах не готовят таких специалистов? А те, которых готовят, никому не нужны, они с высшим образованием едут за границу собирать землянику, копейки зарабатывают… Нет, нужно что-то менять! Ведь по такой технологии подготовки можно специалистов не только по животноводству готовить, но и по растениеводству, и механизаторов тоже… Главное – соединить в образовании теорию с практикой.
Да, да, – подумал я, – вот только придется и преподавателей на половину рабочего времени отправлять в лучшие хозяйства, потому что, скорее всего, они тоже не видели технологий и оборудования, которые сегодня используют передовые компании.
Мостипан уехал в Переяслав, потому что ему, как ни крути, нужно поторапливаться, чтобы выйти на полмиллиона голов, и построить еще три таких компании, как «Нива Переяславщины». А я остался с надеждой, что новая форма подготовки специалистов все же возникнет и в агрофирмы придут новые люди с яркими идеями, знаниями, опытом. Вспомнилась старая песня: «Но жить еще надежде до той поры, пока Атланты небо держат на каменных руках»… Нет, слишком патетически звучит. Просто нужно делать свое дело, не пугаться терминологии (европейские технологии и тому подобное) – и все у нас получится. Потому что дорога выбрана правильно.