Amarok все равно остался VolksWagen, народным автомобилем. Это плечистый могучий пикап, внешне выражающий амбиции богатыря.

Уже все знают, что Amarok – это волк-одиночка на индейском наречии, что это первенец фольксвагеновских пикапов, что производство начиналось в Аргентине, поскольку более неевропейской машины не придумаешь.

Любовь к волкам у концерна, расположенного в Вольфсбурге (Волкоград – в переводе), вполне объяснима. Любовь к неевропейцам объяснить труднее, но сделано с любовью, ничего не скажешь. Еще к вопросу о названиях: Amarok все равно остался VolksWagen, народным автомобилем. И тут уж остается только руками развести: какой же это народ, неевропейцы, если им адресован такой плечистый могучий пикап, даже внешне выражающий амбиции богатыря.

В апреле Amarok начали производить в Ганновере, так что, если кто поедет на выставку в следующем году, может заскочить на производство и вернуться в Украину на пикапе. Это же одно удовольствие – катиться на Amarok по хорошим дорогам. Удобство и комфорт не уступают «Туарегу», а задний привод вообще делает пикап лимузином на шоссе. Вот только, в отличие от лимузина, Amarok наделен великолепным рывком, динамикой, маневренностью и вполне способен дать максимум удовольствия любителям стрит-райсинга. Хотя это, как пишут в рекламе, не рекомендуется повторять самостоятельно – трюки, выполненные профессиональными каскадерами. Мы не претендовали на каскадерство и просто пытались получить удовольствие от вождения на скорости 80-120, что уже требовало зоркости: нет ли постов ГАИ по курсу. С таким обзором и высотой посадки водителя (относительно дорожного полотна) посты ГАИ видны за несколько километров.

Мы катаемся на нем не впервые. Его внедорожные качества нам известны, шоссейные – тем более. Мы уже привыкли к его дизайну и одобряем его: действительно, чтобы распихать в классе доминирующие на американском рынке пикапы Ford, а на других рынках – агрессивные пикапы Toyota Hilux и Nissan, нужно быть именно таким – мордастым и плечистым.

Салон – качественный и не крикливый, сдержанные краски и высокая эргономичность, функциональность элементов. Вместе с тем есть все, что требуется современному автомобилю для конкуренции: раздельный климат-контроль, парктроник, аудиосистема, а в списке опций появились датчик света, функция освещения поворотов для противотуманных фар и автозатемняющееся зеркало заднего вида.

   

Но модель 2012-2013 удивила мощностью и динамикой даже нас, журналистов, хорошо знакомых с Amarok. Появился новый би-турбодизель, двухлитровый в 180 л. с. Amarok получил пакет технологий BlueMotion, в который входят системы «старт-стоп», рекуперации энергии при торможении и шины с пониженным сопротивлением качению. С таким пакетом пикап потребляет на пол-литра дизтоплива меньше, хотя и без него он не прожорлив, в городе можно уложиться в 9 л, а на трассе – менее семи.

  

Но главное – мощность, крутящий момент вырос до 400 Нм, а это позволяет стартовать с характеристиками ракеты (сотню он набирает за 10,8 секунды) и выбираться из немыслимых болот. Пашня для Amarok – почти шоссе.

Аграрию, фермеру, хозяину одинокий волк послужит не только премиум-автомобилем для поездки в район на торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства. Теперь Amarok с механикой может буксировать 3 тонны, да и в качестве грузовика его 2,5 кубометра кузова вполне выполнят емкостные функции. Грузить в Amarok можно и более тонны – он, конечно, справится, однако этот автомобиль хочется поберечь, полелеять. Красив и статен Amarok, хотя и поспорили бы мы с идеологами названий: он больше на медведя похож, мощь в облике – главная его черта, а уж потом агрессивность и ловкость одинокого волка.

Главное, что можем отметить, протестировав отличных кондиций экземпляр с 6-скоростной механической коробкой, с подключаемым передним и полным приводом, пониженной передачей, это то, что модернизации идут автомобилю на пользу, он прогрессирует. А ведь сколько мы знаем автомобилей, у которых все наоборот… Когда, получив новую версию, владелец сокрушенно сетует на изготовителей и вспоминает свою предыдущую – вот то была машина…

В случае с Amarok мы уже видим животворную силу обновлений и насчет его будущих модификаций можем спрогнозировать: вот это будет машина!

А пока, обходя его 5,2 м габаритов, с удовольствием констатируем: вот это – машина!

 

Езда и текст – Юрий Гончаренко

Опубликовано в №10/2012