Вентилирование рапса

Вместе с сушкой и аспирацией вентилирование зерна рапса является третьей обязательной операцией, которая обеспечит длительное хранение.

Рапс следует вентилировать (по возможности понижая температуру) сразу же после уборки – это необходимое условие долгосрочного хранения данной культуры.

В свежеубранном зерне, даже с приемлемой для хранения влажностью, содержится много примесей. Не прекращайте вентилирование, пока фронт холодного воздуха не поднимется до самых верхних слоев зерновой массы.

Без электронных датчиков определить фронт температуры непросто, но за расчетную величину можно принять мощность вентиляторов. Например, вентилятору мощностью 1 литр воздуха за секунду на 1 кубический метр понадобится 150-200 часов для охлаждения силоса. Старайтесь достигнуть охлаждения зерновой массы до +15°С.

Впрочем, сегодня не является проблемой организация дистанционного контроля температуры и влажности зерна. На то есть специальные датчики – кабель-троссы (измерительные кабели). Эти приборы обычно фиксируют характеристики зерна в диаметре до 7 м. Если силос шире, целесо­образно применять три или более кабеля.

При мониторинге свойств рапса учитывайте время года (см. рис.).

Осенью и зимой, когда воздух окружающей среды холоднее воздуха в силосе, естественное движение воздуха в силосе приводит к концентрации влаги в верхних слоях хранимого зерна. Весной и летом все наоборот. Поэтому рапс, который кажется хорошо сохранившимся на протяжении зимы, весной начинает портиться.

Конфигурация силоса для хранения рапса

В одном ряду с известными факторами повышения вероятности порчи зерна рапса (повышенная жирность семян, много примесей и зеленых семян, влажное зерно), большую роль играет конфигурация силоса. Старайтесь не хранить рапс в узких длинных емкостях, поскольку нижние слои будут испытывать значительное давление, хуже пропускать воздух и, соответственно, быстрее портиться.

Нагреватели

Установка в вентиляционную систему воздухонагревательных механизмов ускоряет досушивание рапса. Принято считать, что температура в вентканалах не должна более чем на 10°С превышать температуру окружающей среды.

Ввиду физических свойств зерновой массы удерживать тепло зерно будет подвергаться нагреванию значительно более длительный период, чем при сушке в традиционных сушилках, поэтому при слишком большой температуре сушильного агента в силосе рапс может испортиться. Подогрев воздуха в вентканалах наибольший эффект даст при температуре воздуха окружающей среды около 0°С и относительной влажности воздуха меньшей, чем в хранилище.

Сушка рапса

Для сушки рапса хороши сушилки с непрерывным потоком или рециркуляционные сушилки. Ввиду повышенной пожароопасности сушить рапс следует крайне осторожно. Определите предельно высокую для рапса температуру для вашей системы сушки. Реальная температура сушки может немного превышать предельно допустимую величину. Ключевым словом является «немного». Если работаете с влажным зерном – уменьшите температуру на 11°С. Слишком влажное зерно лучше пропустить дважды.

Для рапса допустимо небольшое пересушивание – после выхода из сушилки зерно обычно немного набирает влагу. К примеру, если на входе имеем семена с влажностью 13% и вы хотите получить 8%, пересушивание на 0,5% вполне допустимо – после выхода из сушилки влажность семян примет нужное значение.

перевод с английского – Владимир Набок

Читайте также:

Как хранят рапс в Австралии

Влажный рапс в мешках. Канадский опыт