Как убирать и хранить рапс? Вроде бы все понятно: чисти, суши да продавай. Но…

Если нужно придержать зерно до лучшей цены – какие температурные режимы должны быть соблюдены? Как хранить высокомасличные сорта? Как побороть вездесущих вредителей? Или вот задачка: если на улице +28°С, а относительная влажность воздуха 80% – какую влажность будет иметь рапс?


Хранение рапса

Самые лучшие условия для хранения рапса обеспечиваются, если зерно убрано при влажности 7% или менее и хранится в сухом и холодном состоянии при температуре менее 25°С (лучше около 20°С). Для семян с повышенным содержанием масла (более 42%) условия хранения должны быть еще более жесткими.

Рекомендованные уборочные 7% влажности (при норме хранения 8%) нужны, чтобы выравнивать влажность всей массы при уборке участков растений с повышенным содержанием влаги.

Семена плохо проводят тепло, соответственно, при уборке в жаркую погоду тепло окружающей среды надолго остается в собранном зерне рапса, ухудшая качество масла. Кроме того, очаги согревания могут стать источником самосогревания всей хранимой массы, что особенно актуально для рапса с повышенной уборочной влажностью.

Соотношение между влажностью семян и равновесной влажностью зависит от температуры окружающей среды. В свою очередь температура семян и их масличность определяют величину равновесной влажности зерна (РВЗ), которая необходима для продолжительного хранения зерна.

На схеме показаны границы безопасного хранения рапса, выращиваемого в Австралии, при РВЗ 60% и температурах хранения от 20°С до 30°С. Например, рапс с масличностью 35% и температурой окружающей среды 20°С будет лежать и при влажности 9%, порог влажности высокомасличных семян с показателем 53% масла следует снизить до 6,3%, если хранить их при температуре 20°С. Как видно из схемы, при снижении температуры хранения на 10°С зона безопасного хранения расширяется с 8 до 9% влажности зерна всего диапазона масличности.

Как и влажность, масличность семян зависит от спелости зерна и времени уборки; со временем масличность снижается.

Вредители зерна рапса

Во время продолжительного хранения рапса в металлических силосах увеличивается риск поражения семян вредителями. Особенно актуальной для Австралии является борьба с хрущаком малым булавоусым (Tribolium castaneum), который поражает поверхностные слои хранимой массы. Трогодерма изменчивая (Trogoderma variabile) также потенциально опасный вредитель для рапса.

Для фумигации семян рапса зарегистрировано только два препарата: фосфин и пиретрин. Применять фосфин имеет смысл только в более-менее герметичных силосах. Действие на насекомых ослабляется, если температура окружающей среды менее +15°С. После уборки и закладки на хранение первую фумигацию следует проводить после вентилирования рапса воздухом температуры окружающей среды.

Пиретрин – это инсектицид естественного происхождения, который добывают из цветов рода Пиретрум, куда входят, в частности, кавказская и персидская ромашки. Хотя пиретрин разрешен к применению в органическом земледелии, его использование не нашло широкого распространения. Этот препарат стоит дорого. При продаже продукции остатки пиретрина на масличных должны быть меньшими, чем на зерновых, что приводит к уменьшению доз и, как следствие, к недостаточно эффективному воздействию на насекомых.

Плесень рапсового зерна

При РВЗ более 68% и благоприятной температуре (+20°С и выше) рапс может подвергаться развитию плесени, поэтому удержание РВЗ на уровне 60% при температуре +20°С или менее – один из самых простых и эффективных способов противостоять развитию плесени.

Высокая влажность рапсового зерна

Система хранения должна быть оборудована подходящей для хранения рапса системой вентилирования на тот случай, если приходится засыпать зерно с высокой начальной влажностью. Известно, что мощность системы для охлаждения тонны рапса должна быть выше, чем для охлаждения, например, тонны пшеницы, ввиду более мелких зерен и, как следствие, требуется больше усилий на продвижение потока воздуха между зернами.

Чтобы уменьшить влажность семян до требуемых 8% еще на начальной стадии хранения, система должна обеспечивать движение 15 л воздуха за секунду на каждую тонну хранимой массы.

Чтобы иметь возможность досушивать семена масличных культур, мощность аэрационной системы должна быть в 5-10 раз выше, чем для охлаждения. 

Лен Каддик (Len Caddick), Союз научных и промышленных исследовательских организаций (CSIRO), Австралия

Перевод с английского – Владимир Набок

Читайте также:

Влажный рапс в мешках. Канадский опыт

Хранение рапса: Совет Канады рекомендует