Тля является вредителем, приносящим ежегодный ущерб урожаям сои на миллиарды долларов США. Недавно научные сотрудники из Университета Миннесоты сделали большой шаг в направлении выявления новых генов в сое, влияющих на ее устойчивость к тле, передает agropages.com.

«Открытие новых генов устойчивости поможет развить соевые сорта с более высокой выносливостью к тле. На данный момент существует очень мало коммерчески доступных сортов сои с генами, устойчивыми к тле. Недавно идентифицированные гены могут служить резервными источниками резистентности, если предыдущие гены уже перестали справляться со своей задачей», — отметил ведущий автор исследования, агроном и генетик в Университете Миннесоты Аарон Лоренц.

Фото 1. Американские ученые обнаружили способ создания устойчивой к тле сои                   Разница между устойчивым сортом сои (слева) и обычным.

В настоящее время для борьбы с популяциями тли используются инсектициды, чтобы уменьшить повреждение растений. Но были обнаружены разновидности тли, устойчивые к широко используемым инсектицидам. Влияние инсектицидов на экологию также вызывает беспокойство. Эти проблемы могут ограничить использование инсектицидов в будущем.

Применение сортов сои, которые естественным образом устойчивы к тле, является альтернативой использованию инсектицидов.

«Но тля сои является весьма разнообразным генетическим видом. Эти вредители способны быстро преодолеть резистентность растений», — заявил господин Лоренц.

Чтобы найти ранее неизвестные гены резистентности к тле, ученые испытали на устойчивость тысячи разновидностей сои. Лоренц и его коллеги объединили данные об устойчивости к тле и генетику.

Таким образом, научные сотрудники исследовали геном сои на небольшие генетические ориентиры, называемые SNP. Затем было изучено более частое присутствие какого-либо из этих ориентиров в сортах сои, устойчивых к тле.

В результате команда Аарона Лоренца обнаружила несколько генетических ориентиров, которые чаще всего находились в устойчивой к тле сое. Эти генетические ориентиры, имеющие непосредственное отношение к устойчивости против тли, были обнаружены в нескольких разновидностях сои.

«Это означает, что в селекции можно использовать достаточно обширный генетический фон», — заявил господни Лоренц.

В данный момент исследование пока продолжается. А в конечном счете ученые выведут большое количество генов устойчивости, которые повысят выносливость сои. Новые сорта бобовой будут иметь высокую резистентность к тле.

 

Читайте также:

Виноград может повысить урожайность сои

Жатва: в Украине собрали первые 40 тыс. тонн сои