Научный сотрудник из Университета Саскачеван (U of S, Канада) Кирби Нильсен использовал новую последовательность для идентификации уникальных генов в пшенице. Эти гены могут помочь растениям противостоять насекомому-вредитилю зерновых культур пилильщику хлебному, который наносит ущерб урожайности до 30% в год на сумму $11 млрд, передает agropages.com.

Его работа была ключевой в исследовании, проводимым научной группой из U of S во главе с селекционером из Центра развития сельхозкультур (CDC) в Колледже сельского хозяйства и биоресурсов U of S Кертисом Позняком.

«Применение полной последовательности генома пшеницы на много лет сократило поиск генов устойчивости к пилильщику хлебному», — заявил господин Нильсен.

Исследователь Университета Саскачеван обнаружил, что твердые плотные стебли пшеницы являются основной составляющей для повышения устойчивости к пилильщику хлебному. В отличие от полых стеблей, плотные являются препятствием для нормального существования насекомых-вредителей, выступая в качестве барьера. Полые и менее прочные стебли пшеницы дают возможность пилильщикам проникать к основанию растения, в результате чего стебель ломается, что сказывается на снижении урожайности. Более твердые и плотные стебли зерновой также повышают способность пшеницы переносить тепловой стресс.

Господин Нильсен отметил, что последовательность генома пшеницы помогает селекционерам выбрать черту твердого стебля с помощью метода селекции, используя молекулярный маркер, который идентифицирует гены на уровне ДНК в линиях растений, несущих в себе полые или плотные черты стебля.

В течение последних 13 лет более 200 ученых из 73 учреждений в 20 странах проводили работу по завершению последовательности геномов, используя новейшую технологию секвенирования от компании NRGene.

В данный момент Кирби Нильсен и Кертис Позняк работают над удалением из линий растений генов, отвечающих за твердость и наполненность стебля. После чего они возвращают гены обратно, чтобы на 100% быть уверенными в их способности повышать плотность и твердость стебля.

 

Читайте также:

Ученые работают над созданием новых устойчивых сортов риса

Исследователи из Канады получили финансирование на создание устойчивых к болезням овощей