Хотите попасть в далекое прошлое? Скажем, в XVIII век? Тогда придется отправиться в США, к амишам, чей образ жизни практически полностью соответствует тому времени. И конечно, есть замечательный повод познакомиться с бытом и некоторыми аграрными особенностями этих необычных людей.

Фото 1. Амиши: вперед в прошлое (ФОТО)

Фото 2. Амиши: вперед в прошлое (ФОТО)

Справка: Амиши (аманиты, или амманиты как их ещё называют) — религиозное движение последователей Якоба Аммана, появилось в Европе в 1693 году. Фактически это ультраконсервативная ветвь меннонитства, одно из проявлений анабаптизма, ставшее впоследствии отдельной протестантской деноминацией. Большинство амишей эмигрировали в Америку (этническое происхождение — эльзасцы). Европейские аманиты снова объединились с меннонитами, так что сейчас большинство амишей проживают в Канаде и США (В 20 штатах. Больше всего их насчитывается в Пенсильвании и Огайо). Однако необычные анабаптистские общины есть и в других странах. Особенности амишей — строгое толкование Библии, браки с единоверцами (допускаются с меннонитами). Первоначально при таких условиях было сложно избежать близкородственных браков внутри немногочисленной группы населения. В наше время амиши не женятся на кузинах, но браки между троюродными братьями и сестрами еще допустимы. С близкородственными связями ученые связывают образование нетипичной генетически закрытой человеческой популяции. А она, к слову сказать, из-за высокой рождаемости является одной из самых быстрорастущих в мире. Определенные наследственные признаки и заболевания стали платой за радикальную закрытость аманитов, но это одна из «правд». Есть и другая: научные сотрудники из Японии и США обнаружили в общине амишей мутацию в гене SERPINE1, которая продлевает жизнь, замедляет старение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень инсулина.

Фото 3. Амиши: вперед в прошлое (ФОТО)

Все члены общины привержены традиционному сельскому образу жизни, они ценят ручной труд, скромность и сдержанность. Нередко их обучение заканчивается в восьмом классе (учатся в собственных однокомнатных школах). Зарабатывают, как правило, туризмом, ремеслами, промыслом и сельским хозяйством, причем, земледелие для членов общины имеет религиозное значение. Все технологии и быт амишей застыли в том самом XVIII веке. Работают на земле без сельхозтехники, как и 300 лет назад.

Фото 6. Амиши: вперед в прошлое (ФОТО)

Фото 4. Амиши: вперед в прошлое (ФОТО)

Земельный участок средней семьи аманитов составляет около 32 гектаров. Вспахивают и сеют с помощью волов, мулов или лошадей. Пользуются специальными плугами. Мулов же многие из них предпочитают за выносливость. Амиши широко используют покровные культуры, что отчасти продиктовано консерватизмом данной деноминации. Но такая фермерская практика позволяет нормализовать и оздоравливать почву, а заодно и противодейстовать эрозии.

Фото 5. Амиши: вперед в прошлое (ФОТО)

Амиши придерживаются севооборота, многие из них не используют пестициды, а землю удобряют навозом. Возделывают злаковые, сою, овощи и фрукты, табак (особенно это характерно для округа Ланкастер), а также травы для выпаса скота. Занимаются животноводством, выращивают кур, овец, коров, других животных. Кстати, содержать около 50 коров на ферме — это вполне типично для любого представителя общины.

Продукцию растениеводства и животноводства продают в специальных фирменных магазинчиках, нередко без продавцов: просто заходишь, кладешь деньги в ящик, и берешь, что тебе нужно, согласно прейскуранту. Такие лавочки в США — обычное явление. И покупателей достаточно, несмотря на отнюдь не самые низкие цены.

Фото 7. Амиши: вперед в прошлое (ФОТО)

Невероятно, но факт — большинство продуктов, которые выращивают амиши, не являются органическими. При том, что некоторые общины стали обращать более пристальное внимание на органическое земледелие и популяризировать его, для амишей оно все еще не является традиционным: их бабушки и дедушки активно использовали привычные удобрения и пестициды, потому многие продолжают работать по старинке, как предки. Хотя некоторые методы ведения сельского хозяйства аманитов действительно созвучны с «зелёными» тенденциями. Но во многом это продиктовано ответом общины на экологические проблемы.

Фото 8. Амиши: вперед в прошлое (ФОТО)

Как мы уже говорили выше, амиши обычно учатся 8 классов, да и то в собственных школах с одним учителем. Неудивительно, что научных работников из них обычно не получается. Но есть и исключения. Стоит назвать имя ученого представителя общины амишей, господина Джона Кемпфа, который провел большую работу по развитию восстановительного сельского хозяйства.

Фото 9. Амиши: вперед в прошлое (ФОТО)

Комплексный системный подход Джона основывается на знаниях, полученных им от лидеров отрасли, а также его собственных наблюдениях и проведенной работе. В свое время череда неурожаев заставила любознательного амиша серьезно изучать естественные науки. За два года Кемпф активно продвинулся в своих исследованиях в области биологии, химии и агрономии. И совершил настоящий прорыв благодаря изучению иммунной системы растений, установив, что здоровые растения способны самостоятельно вырабатывать соединения, защищающие их от насекомых и болезней. Но такой имунный ответ зависит от хорошо сбалансированного питания, убежден Кемпф. И для наглядности сравнивает иммунную систему растений с человеческой. Кемпф провел анализ сока растений, в том числе микроэлементов, в результате чего пришел к выводу, что можно избегать использования пестицидов при определенных условиях.

 

Читайте также:

Фермы National Geographic (ФОТО)

Как устроена норвежская ферма (ФОТО)

Фермы мира в фокусе National Geographic (ФОТО)

Аромат томатов может защитить культуры от засухи и заболеваний

Легендарная Ферма хиппи, которая стала успешным экопоселением (ФОТО)