Исследователи из организации Australian Herbicide Resistance Initiative (AHRI) идентифицировали в райграсе однолетнем ключевой ген, который отвечает за устойчивость сорняков к семи различным химическим составам гербицидов с пятью механизмами действия.

Райграс однолетний считается одним из основных сорняков в сельском хозяйстве Австралии, и его популяции обычно устойчивы к одному или нескольким гербицидам.

Открытие этого гена более чем через 35 лет после того, как исследователи впервые обнаружили данный тип устойчивости к гербицидам, ​​поможет фермерам и агрономам определить наиболее эффективные варианты гербицидов для использования на фермах.

По словам директора AHRI и профессора из Университета Западной Австралии (UWA) Хью Бекки, это первая в мире идентификация гена CYP81A10v7 в райграсе, который отвечает за метаболическую устойчивость к гербицидам в нескольких различных механизмах действия.

Научный сотрудник из AHRI и UWA Хэпинг Хан открыл ген CYP81A10v7 в рамках проекта Австралийского исследовательского совета в сотрудничестве с Bayer Crop Science и благодаря инвестициям Корпорации исследований и развития зерна (GRDC).

Метаболическая устойчивость возникает, когда растения устраняют токсическое действие гербицида изнутри до того, как оно достигнет намеченного участка. Сорняки с метаболической резистентностью обычно оказываются устойчивыми к гербицидам, которые еще даже не распыляли на них.

«Одним из следствий данного открытия является возможность разработки быстрого диагностического маркера или группы маркеров для скрининга других устойчивых к гербицидам популяций райграса однолетнего, обнаруженных на полях, с целью определения наиболее эффективных доступных вариантов гербицидов», — заявил профессор Бекки.

Директор AHRI также добавил, что для отсрочки появления метаболической устойчивости к гербицидам производителям необходимо использовать широкий спектр гербицидов из разных групп в севооборотах или смесях.

«Важно «знать своего врага в лицо», что означает тестирование любого выжившего вида райграса однолетнего или других вредных сорняков на устойчивость, чтобы определить, какие гербициды или смеси работают», — сообщил профессор Бекки.

Поиск гена CYP81A10v7 включал в себя случайный выбор более 30 устойчивых однолетних популяций райграса по всей Австралии, подтверждение метаболизма гербицида, анализ последовательностей ДНК, идентификацию генов P450 и перенос генов в модельное растение риса для изучения моделей перекрестной устойчивости.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Американские ученые заменили пестициды нематодами

Исследователи из Университета штата Айова идентифицировали ген устойчивости к SDS

Голландские ученые нашли решение для защиты от быстро распространяющегося вируса ToBRFV