Каждую весну фермеры должны внимательно отслеживать все признаки заморозков. Столкнувшись с перспективой потери урожая в течение всего сезона, производители тратят миллионы долларов в год на обогреватели, ветряные машины, разбрызгиватели и даже вертолеты для защиты от холода. Но недавно один ученый провел революционное исследование, связав повреждения, вызванные заморозками, с бактериями, находящимися внутри растений. Уникальное открытие может привести к лучшим способам борьбы с заморозками.

Фитопатолог из Калифорнийского университета в Беркли Стивен Линдоу более 40 лет назад доказал, что чувствительные к морозам сельскохозяйственные культуры содержат бактерии Pseudomonas syringae, которые вызывают образование льда при температурах выше нормы. Бактерии настолько искусны в производстве льда, что уже много лет их добавляют в снегоуборочные машины на горнолыжных курортах.

Несмотря на битву с активистами, выступающими против ГМО, которые приостановили его раннюю работу, господин Линдоу с тех пор продолжает совершенствовать свой подход. Основное внимание уделяется использованию микробной экологии для привлечения полезных бактерий и других инструментов с целью вытеснения штаммов, способствующих образованию льда. Создание условий, неблагоприятных для вредных штаммов, может снизить зависимость от оборудования, потребляющего топливо, и сэкономить воду в засушливые годы, что станет более распространенным явлением в меняющемся климате.

Растения на 90% состоят из воды и повреждаются от мороза, когда кристаллы льда образуются между клетками и проникают через их мембраны. По словам Линдоу, при условии отсутствия веществ, из которых получается лед, растения могут «сверх охлаждаться» или оставаться жидкими при температурах ниже точки замерзания, вопреки расхожему мнению о том, что вода всегда замерзает при температуре 32°F (0°C).

Бактерии-мутанты Линдоу под названием «минус лед», рассматриваемые учеными как знаковое научное достижение, вызвали протесты потребителей, опасающихся генетически модифицированных организмов и юридические проблемы, из-за которых тестирование было отложено на четыре года. В конце 80-х ученый, наконец, получил разрешение на тестирование созданных им бактерий на клубнике и картофеле, потратив около $100 тыс. на выполнение нормативных требований Агентства по охране окружающей среды.

Минус лед оказались безопасными и эффективными. Но вандалы уничтожили большую часть растений.

Бактерии Линдоу минус лед никогда не продавались. Ни одна компания не хотела брать на себя расходы по разработке и тестированию продукта для проверки со стороны регулирующих органов, чтобы не сталкиваться с негативной реакцией общественности.

«Никому не нужны генно-модифицированныйе организмы», — заявил господин Линдоу.

Но Стивен Линдоу не сдавался и вскоре обнаружил встречающиеся в природе штаммы, которые также работали против бактерий, способствующих образованию льда.

Эти природные, доброкачественные штаммы Pseudomonas не оставляли места для роста вредоносных организмов при нанесении на растения в виде опрыскивания.

По словам господина Линдоу, данный штамм очень эффективно контролирует P. syringae, одну из самых распространенных бактерий, продуцирующих лед.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

В Австрии заморозки, фермерам пришлось замораживать деревья (ФОТО)

Исследователи из США разработали спрей, защищающий плодовые деревья от заморозков

Сингапурские ученые раскрыли механизм проникновения бактерий и заражения сельскохозяйственных культур

Исследователи: новый способ заморозки продуктов сокращает потребление энергии на 6,5 млрд. кВт-часов в год