Замораживание — относительно рентабельный способ, сохраняющий питательные вещества и вкусовые качества продукта. Но, к сожалению, данный процесс связан с большими затратами на энергию и выбросами углерода. Недавно исследователи предложили принципиально новый способ заморозки продуктов питания, который может сократить глобальное потребление энергии на целых 6,5 млрд. киловатт-часов в год. Уникальная технология также снизит выбросы углерода на 4,59 млрд. кг, что можно сравнить с изъятием с дорог около 1 млн. автомобилей.

Кроме того, новый метод заморозки существенно улучшает качество пищевых продуктов и позволяет сохранять свежесть пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов с нежной текстурой дольше, чем традиционные методы замораживания.

Уникальный метод, о котором сообщили технолог-исследователь пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, Кристина Бильбао-Сайнц, инженер-механик из Калифорнийского университета в Беркли, Борис Рубинский и их коллеги, основан на технологии, разработанной командой господина Рубинского, используемой для транспортировки органов пациентам после трансплантации.

Технология под названием изохорная заморозка основана на хранении продуктов в герметичном жестком контейнере из твердого пластика или металла, наполненном жидкостью, например, водой, помещенных в морозильную камеру. Обычное замораживание включает в себя воздействие воздуха на продукты и замораживание их до твердого состояния при температурах ниже нуля. Новая технология не превращает продукты в твердый лед.

Вместо этого замораживается только около 10% объема воды в контейнере, а давление внутри камеры не дает льду постоянно расширяться.

«Экономия энергии достигается за счет отсутствия необходимости замораживать продукты до полностью твердого состояния, что требует огромного количества энергии», — заявил Бильбао-Сайнц.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Клубничный порошок, как пример безотходного производства ягоды

Бактерии, не допускающие образования льда, могут защитить культуры от заморозков