Сингапурские исследователи из Наньянского технологического университета (NTU) впервые определили ключевой механизм, с помощью которого опасное заболевание растений поражает посевы сельскохозяйственных культур.

Известная «убийца урожая» — Xanthomonas является широко распространенной бактерией, способной инфицировать 400 различных видов растений. Она способствует образованию бактериальной пятнистости листьев и плодов, поражающую растения. В некоторых случаях, как только заболевание достаточно разовьется, единственным выходом для фермера оказывается сжигание всего урожая для того, чтобы остановить его распространение.

Исследователи из NTU на клеточном уровне определили точный механизм, с помощью которого бактерии могут проникать и захватывать иммунную систему растения, делая их уязвимыми для инфекции.

Бактерии Xanthomonas заражают и повреждают растения, вводя токсичные белки в растение-хозяина. Эти белки захватывают и контролируют нормальные биологические процессы растения, не позволяя им создавать иммунный ответ.

Исследовательская группа обнаружила, что токсичные белки взаимодействуют с растительными клетками как жидкие капли, позволяя белку бактерий «приклеиваться» к растительной клетке и сливаться с ней. Это позволяет бактериям Xanthomonas проникать в растительную клетку, делая ее уязвимой для инфекции.

Понимание того, как именно растения и сельскохозяйственные культуры заражаются бактериями, является решающим шагом в разработке методов предотвращения их заражения и производства сельскохозяйственных культур, способных противостоять данному заболеванию.

Команда научных сотрудников получила предварительный патент на разработанный ими инструментарий, который позволяет исследователям воспроизвести процесс заражения. Это даст возможность ученым протестировать потенциальные решения для укрепления иммунитета сельскохозяйственных культур в лабораторных условиях. У него также есть потенциальные применения для будущей синтетической биологии и агропродовольственных технологий.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Ученые открыли способ, как бактерии проникают в растения кукурузы

Сингапурские ученые раскрыли секрет черной гнили овощных культур

Перуанские ученые: бактерии помогают увеличить производство клубники

Бактерии, не допускающие образования льда, могут защитить культуры от заморозков

Растительные алкалоиды защищают сельскохозяйственную продукцию от вредных бактерий