Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН призвала не ограничивать торговлю продуктами, так как запрет на экспорт продовольствия приведет к дефициту и значительному подорожанию на мировом рынке, сообщает представительство ФАО в Украине.

«Действуя для защиты здоровья и благосостояния своих граждан, страны должны гарантировать, что любые мероприятия, связанные с торговлей, не нарушат цепочку поставок продовольственных товаров», — говорится в сообщении.

В организации отмечают, что сложившийся баланс спроса и предложения может нарушиться в связи с ограничениями, а это приведет к нестабильности цен.

«В разгар строгой изоляции из-за COVID-19, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы торговля проходила свободно… Мы должны гарантировать, что наша реакция на COVID-19 не создает необоснованного дефицита основных предметов и не усиливает голод и недоедание», — говорится в сообщении.

В тексте подчеркивается, что необходимо максимально защитить производителей продуктов питания и работников пищевой промышленности на уровне переработки и розничной торговли, чтобы свести к минимуму распространение заболевания в этом секторе, и обеспечить гарантированные поставки. Также ФАО призывала обеспечить прозрачность информации об уровне производства пищевых продуктов, потребления и запасов, а также о ценах на продукты.

«Это уменьшит неопределенность и позволит производителям, потребителям и торговым предприятиям принимать обоснованные решения. Прежде всего, это поможет сдерживать паническое закупки, накопление запасов продовольствия и других предметов первой необходимости», — говорится в сообщении.

Ранее замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка заверил, что на время карантина Украина не будет ограничивать внешние поставки подсолнечного масла, зерновых, мяса птицы, а также других ключевых экспортных позиций.

 

 

Читайте также:

Как коронавирус повлияет на АПК: месседжи

Ряд стран снял ограничения на экспорт украинской курятины