Согласно докладу «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире 2018», количество голодающих людей в мире увеличивается, достигнув 821 миллиона в 2017 году.

Ситуация ухудшается в Южной Америке и большинстве регионов Африки, в то время как в Азии уровень недоедания начал значительно снижаться.

Согласно данным ООН изменение климатических условий, влияющее на количество осадков и посевные сезоны, а также засуха и наводнение, являются одними из ключевых факторов роста голода.

«Если мы хотим достичь мира без голода и недоедания к 2030 году, нам необходимо ускорить и активизировать действия по укреплению устойчивости и адаптационного потенциала продовольственных систем и средств к существованию людей в ответ на изменчивость и экстремальные климатические явления», — заявили руководители ФАО, Всемирной продовольственной программы (ВПП), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР).

Изменения климата уже негативно влияют на производство таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рис и кукуруза в ряде стран тропического и умеренного регионов. Распространенность и количество недоедающих людей, как правило, выше в странах, сильно подверженных экстремальным климатическим факторам.

За период с 2011 по 2016 гг. температурные аномалии, влияющие на сельскохозяйственные угодья, были выше среднего показателя, что привело к участившимся периодам экстремальной жары за последние пять лет. Характер осадков также меняется, к примеру, наблюдается более ранний или поздний сезон дождей и неравное распределение осадков в течение сезона.

Ущерб, причиняемый сельскохозяйственному производству, приводит к нехватке продовольствия и повышению цен на продукты питания.

Отмечается также, что почти у 151 миллиона детей в возрасте до пяти лет слишком низкий рост для их возраста в связи с неполноценным питанием. В глобальном масштабе количество детей с задержкой роста, которое приходится на Африку, составляет 39%, на Азию — 55%. В Азии почти каждый десятый ребенок в возрасте до 5 лет имеет низкий вес для своего возраста по сравнению с каждым сотым ребенком в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Распространенность анемии среди женщин репродуктивного возраста в Африке и Азии в три раза выше, чем в Северной Америке.

В докладе содержится призыв к осуществлению и расширению мер, направленных на обеспечение доступа к питательным продуктам. Политикам необходимо уделять особое внимание группам, которые наиболее уязвимы к пагубным последствиям плохого доступа к продовольствию: младенцам, детям в возрасте до пяти лет, детям школьного возраста, девочкам-подросткам и женщинам.

В «Положении дел в области продовольственной безопасности и питания в мире 2018» также отмечается, что необходимо применять более активные усилия по созданию устойчивости к изменению климата посредством создания стратегии, способствующей адаптации к климатическим изменениям и смягчению их последствий.

 

Читайте также:

Изменения климата и конфликты заметно усиливают продовольственный дефицит