Правительство собирается предложить ещё один альтернативный законопроект об обращении земель сельхозназначения. В новой государственной инициативе предлагается ограничить продажу пашни компаниям с иностранным капиталом, сообщил на своей странице в Facebook советник премьер-министра Украины, экс-нардеп Алексей Мушак.

Народный избранник отметил, что 10 октября президент Владимир Зеленский высказался за продажу земли только украинцам в течение определенного времени.

«Это реакция на митинги аграриев и соцопросы граждан Украины. Несмотря на экономические позитивы от максимально открытого рынка земли, есть размер окна возможностей. Этот размер постоянно уменьшается, и соответственно приходится корректировать дизайн будущего рынка земли», — пояснил он.

В альтернативном земельном законопроекте правительство предложит ограничить возможность покупки земли для иностранцев до 2024 года. Как отметил советник премьера, поскольку в Украине действует около 1300 компаний с иностранным капиталом, которые обрабатывают землю, ограничения предлагается ввести для новых игроков с иностранными учредителями.

«Но если компания с иностранными инвестициями уже обрабатывает землю — она сможет ее купить», — уточнил Мушак.

По словам Алексея Мушака, предлагается изменить и ограничения по концентрации земель: в пределах области — до 8% (в настоящее время 15%), а на уровне ОТО — 35%. Таким образом, нардеп убежден, что это позволит обойти появление монополий и консолидации ОТО вокруг приобретенной земли.

10 октября группа депутатов из фракции «Слуга народа», в том числе глава профильного комитета Николай Сольский, зарегистрировала обновленный законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (№2178-10).

О регистрации нового законопроекта «Об обороте земель сельхозназначения» (№ 2178-10) свидетельствуют и данные с официального сайта парламента, хотя ознакомиться с текстом законопроекта пока нельзя.

В настоящее время в Верховной Раде зарегистрировали 11 законопроектов по земельной реформе, что позволит свободно распродавать землю.

Напомним, мораторий на продажу земель сельхозназначения был введен в 2001 году, с 2002-го запрет стал действовать для создания инфраструктуры рынка земли. Последний раз закон о продлении моратория до 2020 года подписал в то время действующий президент, Петр Порошенко.

25 сентября т.г в ВР были зарегистрирован правительственный законопроект №2178 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Впоследствии спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил, что нардепы разрабатывают ещё семь альтернативных законопроектов, в которых будут учитываться возможные риски.

 

Читайте также:

Минэкономразвития: главы ОТО выступают за открытие рынка земли