Украине нужно подумать об альтернативных источниках энергии, убежден директор Оператора ГТС Сергей Макогон, передает Delo.ua.

Он указал, что пока нет зеленого водорода, нужно обратить внимание на доступные технологии, одной из которых является биогаз. В данном направлении у нас неплохой потенциал. И если добавить от себя, можно сказать, что и деться некуда, тем более, на фоне угрозы «Северного потока-2».

Макогон утверждает, что биометан как продукт брожения биомассы или биоотходов, а также твердой или жидкой «органики» будет доступнее других возобновляемых источников энергии. Можно использовать уже существующую газовую инфраструктуру.

Стоимость биогазовых проектов Макогон оценил в €2,5-3 тыс/1 кВт электрической мощности. Потребуются инвестиции в биометановый завод с системой очистки биогаза от СО2. Но здесь будут свои сложности. Как заявили в пресс-службе оператора ГТС, биометан по своим физико-техническим характеристикам соответствует нормативно-правовым актам на природный газ. Но производителям биометана нужно будет привести биогаз к необходимым стандартам, тогда будет и доступ к ГТС. Имеются сложности с нормативами, что затрудняет торговые операции, понадобятся законодательные изменения.

В пресс-службе Оператора ГТС проинформировали, что потенциал производства биометана в Украине составляет 7,8 млрд куб. м/год, или 25% всех потребностей Украины. В конце прошлого года в Украине работали 68 промышленных биогазовых станций, которые совокупно производили 230 млн куб. м. Сейчас очевидно, что самой дорогой издержкой будет очистка биогаза: необходимо довести содержание метана в газовой смеси с 60-70% до 90%. Пока это затратно, газ будет стоить на уровне $600-700 за тыс. куб. м. Но со временем, если подключатся инвестиции, голубое топливо будет обходиться дешевле.

 

 

Читайте также:

У парламенті прийняли закон про біометан

Час відмовитись від забороненої в ЄС польової «хімії»

В Киеве собираются получать биогаз из опавших листьев

Швейцарський хімічний концерн зацікавився Україною, створюватиме біопаливо

Голова правління Біоенергетичної асоціації України: маємо виробляти біометан

Представники тепличної, молочної та птахівницької галузей можуть зупинити виробництва