Большинство случаев заболевания сальмонеллезом возникает в результате загрязнения после сбора урожая, обработки и транспортировки. Но бактерия может попасть в растение и раньше из загрязненной почвы. В почву сальмонелла может попасть из навоза или загрязненной воды для полива.

Во время исследования, проведенного Индийским институтом науки (IISc) и Университетом сельскохозяйственных наук (UAS), ученые изучали растения томата. В результате обнаружилось, что сальмонелла проникает в отверстие, образованное, когда боковой корень разветвляется от основного корня растения. Бактерия может проникать в более глубокие слои корня. Это отличается от способа проникновения других болезнетворных бактерий, которые попадают в корень, плод или лист, производя ферменты, разрушающие клеточную стенку растения. Сальмонелла не в состоянии использовать целлюлозу или пектин, поэтому инвазия путем разрушения клеточной стенки растения невозможна.

В то время как другие бактерии распространялись через корень, сальмонелла группировалась вокруг областей, где прорастают боковые корни. Когда боковой корень прокалывает стенку первичного корня и распространяется в почве, он оставляет крошечное отверстие. Используя флуоресцентные ярлыки и визуализацию, исследователи обнаружили, что бактерии сальмонеллы проникают в растение через это отверстие. В качестве модельных растений они использовали кресс-салат и помидоры.

Исследование показало, что у растений с большим количеством боковых корней наблюдалась более высокая концентрация сальмонелл, чем у растения с меньшим количеством боковых корней. Когда растения искусственно стимулировали производить больше боковых корней, концентрация сальмонелл увеличивалась. Плоды помидоров этих растений также дали положительный результат на сальмонеллу, что свидетельствует о способности бактерии перемещаться к плодам.

Команда научных сотрудников обнаружила, что когда концентрация соли в почве увеличивается, у растений развивается больше боковых корней. В результате увеличивается риск колонизации сальмонелл на корнях и поражение плодов.

В дальнейшем ученые планируют изучить проникновение сальмонеллы в другие овощные культуры, а также разработать стратегию для обнаружения и предотвращения загрязнения почвы.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Аромат томатов может защитить культуры от засухи и заболеваний

Американские ученые открыли новые источники устойчивости к соевой нематоде