Иностранцы, у которых будет украинское гражданство, смогут обойти запрет на покупку украинской земли, заявил в комментарии ГолосUA доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«В новых законопроектах о рынке земли, есть возможность приобретения земли иностранцами. То есть иностранец с двойным гражданством, в частности, у которого есть паспорт Украины, сможет покупать землю. В этих законопроектах нет никаких ограничений, потому что фактически данные законопроекты обходят ограничения по реализации земли иностранцами.  Двойное гражданство может быть инструментом для допуска иностранцев на рынок земли в Украине. Реализация, вывоз черноземов и так далее, также является сомнительным положением в законопроекте. Это все нужно четко прописывать или ограничивать, потому что у нас черноземы будут бесконтрольно продавать и вывозить», — пояснил он.

При этом эксперт убежден, что прогнозы о миллиардных поступлениях в госбюджет после открытия рынка земли являются фантазиями.

«Прогнозы о миллиардных поступлениях в госбюджет после открытия рынка земли – это фантазии.  Поскольку те, кому надо, и так владеют землей, у пенсионеров берут в аренду паи на 49 лет», — заявил Плотников.

Ранее в Офисе Президента Украины (ОПУ) заявили о необходимости привлечения иностранных инвестиций в нашу страну для того, чтобы обеспечить ежегодный рост ВВП на уровне 1-2%.

 

 

Читайте также:

Земля: зафиксировано свыше 30 коррупционных схем

За 1-2 года оборот украинского рынка земли может достичь $5 млрд

Думка: великі агрохолдинги викуплять основну частку родючої землі

В Минэкономики видят связь между либерализацией рынка земли и ростом ВВП