Команда исследователей из Экспериментальной станции Кажамара и Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC) провели исследование относительно использования местных пауков в борьбе с насекомыми-вредителями в теплицах, передает hortibiz.com.

Согласно материалу, опубликованному в издании «Insects», различные виды пауков могут быть полезными в осуществлении биологического контроля обычных насекомых-вредителей, в особенности табачных белокрылок (Bemisia tabaci) и западных цветочных трипсов (Frankliniella occidentalis). В качестве осуществления фитосанитарного контроля научные сотрудники предлагают высаживать кустарники среди урожаев тепличных культур, которые будут служить естественной средой обитания пауков.

Испанские ученые во главе с научным сотрудником Марией Эстефанией Родригес Наварро провели исследование на экспериментальной ферме площадью 800 м2, расположенной на экспериментальной станции Кажамара в Эль-Эхидо, Альмерия, смоделировав естественную среду обитания данного района.

Посредством ежемесячного отбора образцов исследователи подтвердили, что насекомые-вредители и местные насекомые следуют той же динамике, что и в теплицах. Наиболее многочисленными насекомыми были пауки охотники и пауки-тенетники. В исследовании выявлена взаимосвязь между количеством пауков и наличием вредителей.

В результате эксперимента стало известно, что различные виды пауков охотятся на табачных белокрылок на разных стадиях развития. Например, пауки-охотники потенциально выбирают табачных белокрылок на стадии развития нимфа и взрослых особей. Аналогичным образом, взрослые особи табачных белокрылок являются потенциальными жертвами пауков-тенетников. Западные цветочные трипсы являются также предметом интереса местных пауков.

По результатам проведенной работы научные сотрудники определили, что высаживание кустарников, которые являются естественной средой обитания пауков-хищников в тепличной среде, выступает формой биологического контроля и дополняет методы комплексной борьбы с вредителями, основанные на использовании инсектицидов и других искусственных методов.

По словам ученых, наличие растений, на которых обитают хищные пауки, может создавать фитосанитарные барьеры для сокращения популяции насекомых-вредителей и предотвращения их проникновения в теплицы.

 

Читайте также:

Ученые обнаружили на ячмене новый устойчивый к фунгицидам патоген